• 技術評論社 (2010年7月7日発売)

[Web開発者のための]大規模サービス技術入門 ―データ構造、メモリ、OS、DB、サーバ/インフラ (WEB+DB PRESS plusシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 大規模なウェブサービスを運営するに当たって必要な事柄が簡潔にまとまっており読みやすい。日本国内のほぼ全てのウェブサービスがこの書籍で想定している規模に入るだろう。ビギナー向けの本ではないので、一歩先を目指す中級者、復習したい上級者にオススメ出来そう。

• 大規模サービスというか、はてなのサービス本

• もともとはてなのインターシップ講義の内容をベースしている本著。基礎的な知識を踏まえつつも、より実践に近い内容が多いなとおもいました。大規模サービスというとインフラに近いレベルの話が多いのかと思っていましたが、アルゴリズムの項も大きくページが取られていたのが印象に残りました。

• まだ第5回までしか読んでいないが、モヤモヤしていた事がスッキリ晴れた印象。
    以外ページと合わせて読むと、より理解が進む。

あと、特別編も読んどく。
    第6回以降は必要に応じて読んで行けば良いかなー。

• 読んで良かった。旬はだいぶ過ぎていて、あーはーん、な感じなのだけど、皆さん、読んでますよね。なんとなく、今回、再読。なんとなく。

• ある程度の経験があれば目新しさはそこまでなく、どこかで見聞きした話が多い。それらのバラバラな情報が、まとめられていることが本の意義である。更には、著者の経験も含まれているため、改めて知識を整理するには有用であった。
    特に2〜5章は普遍的な内容であり、2010年の本であるが、今でも重要な基礎となっている。以降の章もアルゴリズム、インフラの基礎となる内容であり、一読の価値はある。

• 著者の大規模Webサービス(Mobage)でのDBの運用ノウハウが詰まっている。運用のノウハウを広く浅く学べるので、大規模サービスで動くDBの設計、開発、運用をするなら一読する価値がある。

• 進め方が丁寧なので、分かりやすかった。アルゴリズムは別に深堀する必要がある。

• 8/25 20冊目。

• はてなのインターンシップでの教育、講義内容をベースに、大規模サービス技術の解説を行っている本。

大規模サービスというと海外が先行しているイメージですが、この本の内容も十分すごくて、大規模サービスを提供するシステムを構築する際の様々な工夫、ノウハウを知ることが出来ます。といいますか、ここまで情報をまとめて本として出せるのがすごいですね。

工夫点としては、メモリ、キャッシュの有効活用といった基礎的だけどよく効く内容から、MySQL のインデックスの効果、スケールアウト戦略、圧縮や計算量のオーダを落とす工夫など。著者たちが実際に大規模システムを構築、運用してきた経験、苦労から得られたノウハウなので、生々しいです。実際にこうやったらこうなった、だからこういう教訓が得られたという話題が多くて、試行錯誤の過程も見られるのが読んでいて楽しいですね。

また、アルゴリズムの知識や選択に関する話題も多めです。検索エンジンの実装についても載せられており、知見に富んだ内容となっています。実装の前の章で、転置インデックス、形態素解析、再現率と適合率といった解説から入るので、理解しやすかったです。

更に、終盤に運用面の情報として、スケーラビリティや可用性を高める工夫、稼動監視の効率化や安価で高速なハードの検討といったインフラ面の話題も載せられています。

伊藤直也の作品

エリック・リース
平野 敦士 カー...
ジェームス W....

[Web開発者のための]大規模サービス技術入門 ―データ構造、メモリ、OS、DB、サーバ/インフラ (WEB+DB PRESS plusシリーズ)はこんな本です

[Web開発者のための]大規模サービス技術入門 ―データ構造、メモリ、OS、DB、サーバ/インフラ (WEB+DB PRESS plusシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

[Web開発者のための]大規模サービス技術入門 ―データ構造、メモリ、OS、DB、サーバ/インフラ (WEB+DB PRESS plusシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

[Web開発者のための]大規模サービス技術入門 ―データ構造、メモリ、OS、DB、サーバ/インフラ (WEB+DB PRESS plusシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

[Web開発者のための]大規模サービス技術入門 ―データ構造、メモリ、OS、DB、サーバ/インフラ (WEB+DB PRESS plusシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

[Web開発者のための]大規模サービス技術入門 ―データ構造、メモリ、OS、DB、サーバ/インフラ (WEB+DB PRESS plusシリーズ)の作品紹介

大規模サービスを開発・運用する技術者のための入門書。OSや計算機の動作原理、DBの分散方法、実践的なアルゴリズムをシステムに組み込む実装、大規模データを料理する検索エンジンのしくみ、システム全体を見渡すためのインフラ設計の知識と、多方面にわたります。