[改訂第5版] LaTeX2e 美文書作成入門

著者 : 奥村晴彦
  • 技術評論社 (2010年7月7日発売)

[改訂第5版] LaTeX2e 美文書作成入門の感想・レビュー・書評

• LaTeXを初めて使うときに! 内容としては,上から目線で恐縮ですが,わかりにくいです.今となっては,TeXで使うフォントを変えたいとか思うので参照するけど,初めて触るときにこんなにフォントに関する内容がふんだんである必要がない.ちょっとしたことをしたくてどうすればそれが実現できるのか?という疑問はだいたいにおいてこの本では解決できない.

• LaTeXの超有名指南書。基本的なことが漏らさず書いてある。最近改訂版が出たので、そちらに買い替えたい。

• 必要があって見直し。
    3章までおさえれば、基本的な文書は作成できるかなと思う。数式、表、図等、そういった点についてはそれ以降の章で。ただ、3章までで基本的なことをおさえた後は、実際に使いながら覚えていくしかにようにも。
    個人的におさえておきたいのはスライドの作り方の18章か。

• 以前からレポートをTeXで書きたいと思っていて、購入しました。
    この本は辞書的に読んでます。

• TeXの初心者から、上級者まで、使えます。
    持っていれば、まずTeXを使う上で困ることはないと思います。

• TeXで困ると引いてる。分かりやすくていい。

• 定番中の定番なので,LaTeXを始めるならまずこれを読むがよいでしょう.
    特に大学院進学希望者はLaTeXは使えるようになってください.

学内の創造楽習という企画でLaTeXを教えることにしたので買いましたが,最近のLaTeXの話がしっかり書かれていて,自分でも勉強になりました.

• LaTeXでレポートを書くときに参考にしました。

• Texの入門書として買いました!分かりやすくて、今でも使わせてもらってます・・・!

• (推薦者コメント)
    LaTeXは、大学では普通に論文に使われるため、奥村によるその解説書は、当然最新版が所蔵されていて当たり前なのだが、何故か所蔵されていないようなので、推薦する。流石に、これが所蔵されないということはないと思いたい。

[改訂第5版] LaTeX2e 美文書作成入門を本棚に登録しているひと

[改訂第5版] LaTeX2e 美文書作成入門を本棚に「読みたい」で登録しているひと

[改訂第5版] LaTeX2e 美文書作成入門を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

[改訂第5版] LaTeX2e 美文書作成入門を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

[改訂第5版] LaTeX2e 美文書作成入門を本棚に「積読」で登録しているひと

[改訂第5版] LaTeX2e 美文書作成入門はこんな本です