[改訂新版] 3分間ネットワーク基礎講座

• 技術評論社

3分でなっとく、TCP/IP基礎の基礎。

• 開発者として切っても切り離せないことの一つがネットワークである。しかし、普段の仕事や、学習ではつい忘れがちである。極まで学ぶ必要はないが、どう動いているのかイメージできるレベルは持つべきだと思う。それをわかりやすく「3分間」という名で取り上げているの内容は名前負けしないものだと思います。

• ネットワークの最良の入門書。
    これまで言葉だけしかわからなかったネットワークの概念を腑に落ちて理解できた。
    全国の情報系の学生に一読してほしい。

• ネットワークの基礎がよくわかる
    次に進める

• OSI参照モデルについて詳しく学ぶことができる。インターネットが繋がる仕組みが分かり、とても勉強になった。

• 会話形式で基礎的なことからわかりやすく説明されている。
    ざっくりと学んだ「つもり」になっていた部分を洗い出すことができた。
    この参考書から入って勉強できると効率がいいと思う。
    会話形式なのは好みが分かれそうなところ。

• 基礎が会話形式で書いてある
    また読み直したい

• なんとなく理解しているつもりで、この本を読んでみたら、結構、知らない(忘れた?)ことがたくさんありました。
    読んで良かったと思います。
    しっかり理解して仕事で恥ずかしい思いをしないようにしたいと思います。。

• 今まで読んできたネットワーク本の中で一番わかりやすかった。会話形式で進んでいき、次の回の冒頭では前回の復習もできるのでネットワークを学ぶならこの本をおすすめしたい。

• 自分は、ネットワークのことは一生理解できないだろうと決めて一切勉強してこなかった。そんな自分がネットワークを勉強することになったので、本当に超基本的な、一番やさしく書かれているものでなければ理解できないだろうと思い、この本を買ってみた。
    この本が、ネットワークという分野の、どの程度の範囲をカバーできているのかはわからないが、この本に書かれていることは本当にわかりやすく、全部理解できた。取っ掛かりとしてはとても良かったと思う。

• ひさしぶりに読み切りました。。
    ネットワークのことが、少しはわかりました。
    けど、なにか物足りない・・・
    これをもう1度読んで、不足点を明らかにしたうえで
    もっと細かくネットワーク技術を解説している本を読むといいのかもしれない。

話口調で文章が書かれているので、頭に入ってきやすいです。
    ネットワークを学ぶ入り口に適した一冊だと思います。

網野衛二の作品

J・モーティマー...
マーク・ピーター...
ロバート キヨサ...
小池 龍之介