パーフェクトPHP (PERFECT SERIES 3)

• 技術評論社

• これを読んでオレオレフレームワークを私も作りたい。

• 読めば読むほどにphpが分からなくなるのだけど、それはこの本のせいじゃなくてphpのせいだと言うことは理解できる。
    とにかく関数が覚えきれないのとか、配列の操作がややこしかったり、速く動作するphpプログラムを書こうとするのは結構難易度が高いと感じた。

その分、あれこれと色んなことが出来るんだなと思う。
    関数の数とかもそうだけど、寄せ集めの意見の集合体ではないだろうか。思想や目的がなく、手段が膨れ上がったかのような巨大なシステムだと思った。

• 網羅的なので復習に役立った。他の言語経験者でPHPを新たに勉強する人や、PHPを業務で使ってるけど教科書で体系的に勉強したことがない(俺みたいなw)人におすすめ。

• なんか誤植が多いような気がする。
    正誤表が見つからない。
    内容は分かりやすくシンプルな入門本だけに、残念だね。

• 文法やセキュリティだけではなく、フレームワークの作り方まで扱っているので、非常に勉強なった。

新しくPHPを勉強する必要になった方は、この本を読んでおけばいいと思う。

後輩や同僚では、この本でPHPを勉強してもらっている。

• 普段意識してなかった部分の確認の意味も込めて良い復習になった。

• 面白かった。バイナリセーフの関数かどうか、自作フレームワークを作ってのMVC導入とそれを使ったアプリの作成、セキュリティ問題と対策、PHP初心者の僕にとってはとてもためになるものばかりだった。
    「あぁ、PHPはこういう書き方するのが良いのか」っていうポリシーが見えるサンプルコードが好き。
    あと、頻繁に出てくるコラムがダラダラしないための上手い作用になってて素敵。

• 大体はわかっている内容だった。でもやはりお勧めの本です。

• リファレンスとして置いておきたい。

小川雄大の作品