Javaルールブック ~読みやすく効率的なコードの原則

制作 : 電通国際情報サービス
  • 技術評論社 (2011年2月15日発売)

デール カーネギ...

Javaルールブック ~読みやすく効率的なコードの原則の感想・レビュー・書評

• 2014年5月8日読了。Javaのコーディングにて遵守すべき5か条の心がけと各種ルールを、違反例・修正例を明示しながら解説した本。Javaから離れて久しい身に、いきなりコーディングのルールブックから読み始めるのはハードルが高かったが、どういうコーディングが悪くてどういうのが良いのかが理解しやすいのはありがたい。ルールの中には、プログラムが想定と異なる挙動をする明らかなバグにつながるものもあれば、本人以外のプログラマが意味がわかる様に・保守の際にバグを産まないようにするための決まりごともある。コンピュータと人、どちらにとっても「わかりやすく」すっきりとしたコーディングが重要ということだな。

• 無理しなくてもこれくらいはやっておきたいという内容かな。

• よくまとまってます。
    いくつか賛同できないルールもあるけどね。

• たまに見返すと、怠惰な自分に刺激あるよね

• こう書かないで、こう書きましょうってサンプルが沢山のってる。基本的なものが多いけど、たまにグサッとくる。

• ある程度経験を積んだ技術者であれば知っていて当然の内容がほとんどだった。
    逆に全くの初心者が読もうとしても、技術的な解説が無いので難しい。

• コーディング規約に書くべきものから、Javaプログラマであれば当然知っておくべきことがまとまっていて、一度は目を通しておきたい本。なぜそう実装すべきかについてもしっかり触れられている点も良い。ただし、この本に書かれていることを安直にコーディング規約としてしまうと膨大な量になってしまうため、ルールをCheckstyleなどで自動でチェックする方法などについても触れられているとよかった。

• やり始める前に一読しておきたい一冊。
    一読後、時間をおいてパラパラ見直しておさらいのもよさそう。

• 常識のない私にはとりあえず頭に入れておきたい一冊。

• badケースとgoodケースが並んでいて分かりやすい。

Javaルールブック ~読みやすく効率的なコードの原則を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Javaルールブック ~読みやすく効率的なコードの原則を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Javaルールブック ~読みやすく効率的なコードの原則の作品紹介

属人的なコードをなくしてプロジェクトを効率化するための黄金則、最新アップデート。