サーバ/インフラエンジニア養成読本 [現場で役立つ知恵と知識が満載!] (Software Design plus)

制作 : SoftwareDesign編集部
  • 技術評論社

• PDF
    サーバインフラ

• 図書館で借りた。結構、ボリュームありました。

• 手元にあったら重宝しそうな内容でした

あとはちょいちょい挟んであるエンジニアあるあるが面白かった

ただ、
    【インフラの人は地味で真面目で保守的でシャイ
    アプリの人は派手でスピーディで先進的で社交的】

これについては今までの経験上、
    [インフラの人]はまったく逆
    [アプリの人]はそんな人はこの業界にはいない気がする

• サーバー運用の際に便利なコマンドが実例を交えて紹介されています。

Linuxの操作は一通りできるけどまだまだ使いこなせているとは言い難い私にとって大変参考になります。

• 基礎講座の項目が長く使える基礎的な事なのがためになる。
    クラウドや開発力や効率化、ワンライナーや使えるコマンドの紹介が良いですね

• サーバーエンジニアの新人が身に着けておくべき、
    便利なコマンド等が勉強になったと思います。

特にsshに関するTipsは仕事がらリモート接続で仕事をする機会の多いので、勉強になりました。

• 半分くらいしか理解できなかったけど、とにかく読みきった。サーバやインフラの他、セキュリティ、クラウドなど幅広く現場を意識して取り上げている。内容の良し悪しは正直僕には判断できない。少なくとも入門レベルではないと思う。

• 基本的なことばかりではあるが、効率化という点で参考になるところもあった。
    今まで全くシステムに触れたことがない人にはいいかも。

• サーバ管理するための入門書.具体的に多々書かれてある実戦向きの本.初心者でも出来るように分かりやすく書かれてあるため入門向けだと思う

• Ganglia が面白そう
    ssh は奥が深いのね
    socks 利用して見ようかな