制作 : SoftwareDesign編集部
  • 技術評論社 (2011年4月8日発売)

Linuxエンジニア養成読本 [仕事で使うための必須知識&ノウハウ満載!] (Software Design plus)の感想・レビュー・書評

• コマンドの紹介ではなく、linuxの内部の仕組みについて記述された書籍。
    表紙は初心者向けの易しい本のように見えるが、中身は簡潔で非常に濃い。

• かなり前に買った本をようやく読んだ。さすがにちょっと古かったけどカーネルの触り部分理解するにはちょうどいい

• Linux の歴史や仕組みについて解説している本。
    さらっと流し読みして概要がつかめた感じで良かった。

• エンジニア向けらしく、必要な内容が濃く、まとめられている。ディストリビューションの歴史、カーネルの基本的な内容などが多くあり、ずいぶん前のPC雑誌を思い出す内容な専門的な内容だった。

この本が1冊あるとLinuxのレベルが上がるような気がする。

• 蒲田駅前。

• Linuxの多様なディストリビューションや、コアな機能が分かりやすく纏められており、手元に1冊あると良い。

仕事柄、ずっとLinuxを使うわけではないので、必要になった時に、必要な知識をすぐ頭の中に再インプットできてよい。

個人的には、以下が理解できたことが、本書を読んでの主な収穫だった。
    ・Linuxディストリビューションの系譜
    ・ファイルシステムの種類と仕組み

• Software Designに掲載されたLinux関連の記事をまとめて編集された増刊号。

Linuxの仕組みから、シェルスクリプトと基本的な考え方や技術が載っている。
    最初は難しいが、手元において何度も読み返しながら理解していきたい一冊。

Linuxエンジニア養成読本 [仕事で使うための必須知識&ノウハウ満載!] (Software Design plus)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Linuxエンジニア養成読本 [仕事で使うための必須知識&ノウハウ満載!] (Software Design plus)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Linuxエンジニア養成読本 [仕事で使うための必須知識&ノウハウ満載!] (Software Design plus)はこんな本です