• 技術評論社 (2011年4月8日発売)

RFPでシステム構築を成功に導く本 -ITベンダーの賢い選び方 見切り方の感想・レビュー・書評

• システム導入成功のカギはITベンダーをいかに活用できるかにあり、というのが本書の根底にある考え方です。
    RFPはそのための手段であり、本当に大事なのは良いITベンダーの選び方・見切り方です。

ベンダー評価の基準や、RFPを発行するための社内体制づくりからRFPの評価基準など、システムを導入するにあたって押さえておくべきポイントがこの一冊でひととおり網羅されていると思います。
    システム開発プロセスやPMBOKなどに触れる箇所もありますが、そこはより詳細な書籍等で補っていけば良いでしょう。

内容が内容だけに基本的に発注者であるユーザー企業目線で書かれていますが、ベンダーの営業やプロマネ職の人も読んでおいて損はないと思います。

付録としてRFIやRFPのサンプルが付いているのも嬉しいところです。

• 読み易いが内容はなかなか濃くて参考になる点多し。

• RFPの見本や実例などがのっており、かなり詳細に書かれている。
    実際にRFPを用意する必要になったときに役立つと思う。

• 事業会社のシステム担当者向けRFPのススメ。
    プロジェクトの立ち上げ時に必要な手順や決めておかないといけないことなどが網羅されているのがありがたい。
    普段からベンダーに対して発注を行うことが多い、またITベンダーなどで実際にシステム構築の経験の多い担当者には、やや物足りない内容かも知れない。
    外注を含めた新しいプロジェクトを立ち上げるときなど、準備のために読み直してみようと思う。

• RFPを見たことや書いたことが無い人向け。

RFPでシステム構築を成功に導く本 -ITベンダーの賢い選び方 見切り方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

RFPでシステム構築を成功に導く本 -ITベンダーの賢い選び方 見切り方を本棚に「積読」で登録しているひと

RFPでシステム構築を成功に導く本 -ITベンダーの賢い選び方 見切り方の作品紹介

システム構築の成否はベンダー選びで決まる。ベンダー調査の仕方、RFPの作り方、ベンダーの選び方、ベンダーとの付き合い方、ベンダーの見切り方-システム発注に必要なすべてを書きました。RFPサンプル付き。

RFPでシステム構築を成功に導く本 -ITベンダーの賢い選び方 見切り方はこんな本です

RFPでシステム構築を成功に導く本 -ITベンダーの賢い選び方 見切り方のKindle版