C言語標準文法 ポケットリファレンス [ANSI C、ISO C99対応]

• 技術評論社

C言語プログラミングに100%役立つ詳細な文法を完全解説。知りたいキーワードや文法のしくみがすぐにわかる。入門者の学習用として、中級者はステップアップした使い方をマスターするのに最適。関連事項を「64ビット環境への移行に関する一般的な問題」としてまとめた。

• 規格を意識しており実践的内容も多い

技術評論社はポケットリファレンスをいくつか出している。この本もそうしたシリーズと同じような無難な感じかと思っていたら違った。表紙のふわふわしたイラストとは異なり,内容は国際規格をとても意識しておりしっかりした内容だった。

規格で定義されている用語では英語も併記するなど,リファレンスとして使いやすい。C99に対応しているがよかった。単なる文法の解説に終始せず,実践的な内容や注意点なども記載されており役に立つ。
    例えばwhile文において評価の前にある関数を実行するには,コンマ演算子を使って評価式の前に関数を実行できるなど。
    また,K&R本とC99の規格の違い・改訂事項についても言及されており,参考になる。

C99についてきっちりと書かれている書籍は少ないが,この本はC99の文法を学ぶのによいと思った。

河西朝雄の作品