著者 : 金子隆一
  • 技術評論社 (2011年4月21日発売)

アナザー人類興亡史 -人間になれずに消滅した”傍系人類”の系譜- (知りたい!サイエンス)の感想・レビュー・書評

• NHKのSFアニメ「ジーンダイバー」の監修をされた方の本。

現生人類に至るまでの進化と、それまでに現れ、消えていった現生人類以外の人類についての本である。

写真とかも多く、門外漢でも分かりやすかった。

• 恐竜についてわかりやすく書かれた本は、この本の著者が著した本を含めて、たくさんあるけれど、化石人類についてわかりやすく書かれた本は、あまりないと思う。

• ホモ・サピエンス以外の人類亜種の歴史を、分かり易く解説。内容や構成に派手さは無いが、どんどん読めて面白い。

何故、我々人類よりも脳容積の大きなネアンデルタール人は絶滅したのか。
    より原始的なチンパンジー、ゴリラ、オランウータンは何故絶滅していないのか。
    知性の高さは、脳容積の大きさに比例する訳では無いのか。

インドネシアには、エブ・ゴゴと呼ばれる矮小人類の伝承がある。そのホモ・フローレシエンシスは、つい100年ほど前までインドネシアに住んでいたのだ。
    興味は尽きない。

• 【469.2/Ka53】税込 1,706円(本体価格 1,580円)

H29_7月選書

• テーマ史

• 古人類学の最新学説。ヒトの進化概観、1800万年前の最初のサル、直立者、直系祖先アウストラロピテクス、ホモ族、直系祖先ホモ・エレクトゥスの出アフリカ記、最も近い人類ネアンデルタール、ひっそり生き続けていたホモ・フローレシエンス。

10万年前くらいに絶滅の淵・数百人規模になったこと、そこから再度全大陸に広がったということ。

• 今年最後の読破になるかな。新年まで通勤ないし。ぎりぎり読み終わった。

ホモ・サピエンス以外のヒト属はいたのか、いたならどうして絶滅したのかというの話。結論は、よくわからないけど、たぶんいただろう、ということ。結局まぁよくわからんのです。多くの学者が学説を出しているが、豊富な資料がないから、決定的な裏付けにはならない。

ミトコンドリアの塩基構造を分析したり、螺旋パターンの一致を探したりしているんですよ。そんな高度な科学を駆使しても、謎は深まるばかり。ミトコンドリア・イヴ説も反対意見があるようだし、最近まで身長1mくらいの別のヒト属がいたとかいないとか。ヒトは知能によって地球の天変地異を生き延びたのではなく、ただの幸運によって生き残った説。もう学問ロマン過ぎて、この本だけでは収まりきれない。

タイムマシンができたなら、おばあちゃんの若い頃とかも興味あるけど、やっぱり何百万年も前の地球に行きたいかな。

• 資料番号:011408986
    請求記号:469.2カ

• 人間になれずに消滅した傍系人類の系譜

• ホモサピエンスだけじゃなかった。
    傍系人類、いっぱいいたんだね!

もしかしたら、伝説や昔話に登場する、鬼とか天狗とかオークとかゴブリンとか…
    それらは、そんな別の人類の記憶なのかしら…とか思った。

アナザー人類興亡史 -人間になれずに消滅した”傍系人類”の系譜- (知りたい!サイエンス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アナザー人類興亡史 -人間になれずに消滅した”傍系人類”の系譜- (知りたい!サイエンス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アナザー人類興亡史 -人間になれずに消滅した”傍系人類”の系譜- (知りたい!サイエンス)を本棚に「積読」で登録しているひと

アナザー人類興亡史 -人間になれずに消滅した”傍系人類”の系譜- (知りたい!サイエンス)はこんな本です

アナザー人類興亡史 -人間になれずに消滅した”傍系人類”の系譜- (知りたい!サイエンス)のKindle版