[図解満載] Web技術の重要用語解説

• 技術評論社

技術基礎を中核に、クライアント、サーバ/インフラ、開発分野まで最新キーワードがすぐにわかる。

• 自分にはちょうど良い難易度で非常に勉強になったし、説明もわかりやすかった。Webに関する技術はより深めていきたい分野なので今後も類書を読んでいきたい。

• 基本的な用語とその意味を流れを通して体型的にざっくりとではあるがつかむことができた。インターネット業界にくる非エンジニアにもちょうどよいくらいの一冊ではないだろうか?と思う。

• WEB概論から通信、クライアント&サーバ、サービス、開発に至るまで、WEBに関する用語の説明が一通り掲載されています。専門的な箇所はいくつか飛ばしましたが、自分が疎い分野でも説明が丁寧なので分かり易いです。一般的に言語系の辞書はありますが、こういった大枠を抑えた用語集というのは意外とないものなので、今後とも重宝しそうです。基本的には初心者プログラマー向けの本ですが、WEBに関する一通りの知識を抑えるという意味ではプロデューサーやディレクターも一冊持っていて損はないかと思います。

• 知識としては知らないことがあり良く分かったのですが、直接自分の役には立ちませんでした。Web技術のおおまかな仕組み等は理解しやすくなります。

• フォトリーディングNo.41

目的:怪しい重要語を0にする

トリガーワード:Web、WWW、HTTP、HTML、ブラウザ、Java Script、XML、FTP、認証、URI、Cookie、サーバ、クライアント、データベース、負荷分散、クラウド、SNS、フレームワーク、Google、Twitter、リクエスト、レスポンス、セッション

質問:①怪しい重要語は?

~20120601ポストレビューここまで~
    ~20120604アクティベーションここから~

質問に対するまとめ:
    ①W3C:Web関連の標準仕様を策定・勧告している組織。(HTML、CSS、XMLなど)
    RFC:インターネットの標準的な仕様、文書群。(TCP/IP、HTTP、DNS、IMAP4など)
    JSON:JavaScriptでデータを表現する言語。XMLより文法が簡易、少ないデータ文字数。
    SVG:XMLで画像を表現。
    スケーラビリティ:拡張性。スケールアップ→サーバの性能UP、スケールアウト→台数増設。
    MapReduce:大規模データを並列処理するための技術。一つの処理を複数のコンピュータで分散。
    REST:具象的な状態の転送。HTTPを利用してメッセージ交換を行うときに使われる概念。
    OAuth:あるサイトで認証された権限を他のサイトで利用。
    サニタイズ:無害化、パラメータのエスケープ処理など。

雑感:トリガワードは問題無さそうだが、各分野の肝技術は抑えておく必要あり。用語だけでなく、実際の使われ方の意識も必要かも。

• web全般の用語説明本。
    自分は趣味でwebを触る程度ですが、中々参考になる内容でした。
    データベース周りの用語はあまり聴いたことのないものが多く、
    こんな技術や概念があったんだーと勉強になりました。

技術力をつけるのもいいけど、こういう基本を忘れないようにするのは大事ですね

• 一応、Webにも携わっている身なので読んでみた。
    よく聞く言葉でも、意味をちゃんと理解していないのもいくつか。
    RESTってHTTPを利用したメッセージ交換についての概念なのかぁ。とか。
    これ読んだらまたWebサービス作りたくなってきた。アイデア自体はあるのだけれども、行動にはうつせないという・・・。

• 重要単語以外に説明で使われている単語も難しく、その辺も詳しく解説してくれるとありがたい。

• 空き時間に少しずつ読んでいます。
    難しい!

広告業やアグリテックの分野で活動する機械学習エンジニア。2017年10月に株式会社iMindを設立。PythonよりもJuliaの方が好きですがあまり使う機会に恵まれません。

「2020年 『数式をプログラムするってつまりこういうこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺将人の作品