プロのための Linuxシステム・ネットワーク管理技術 (Software Design plus)

• 技術評論社

セキュリティ管理、iptables,OpenLDAP,Kerberos,KVM仮想化環境、プロとしてのLinuxネットワーク管理技術。ネットワーク・インフラ構築、セキュリティ管理、仮想化技術の極意がわかる。

• タイトルに「管理」とあるようにネットワークの仕組みよりセキュリティの話が中心。TCP/IPの基礎は押さえてから読んだ方が良いかも。iptablesやICMPと言われてもピンと来ないという人(まさに自分がそうでした)にオススメです。あと、地味にKVM概要の章が分かりやすかった。

• あー、頭に入らん。

• やばい☆ これすき☆

• 実践的。テーマの絞り方が良い。次はSELinuxあたりがあると嬉しい。

中井 悦司 (なかい えつじ)
1971年4月大阪生まれ。ノーベル物理学賞を本気で夢見て、理論物理学の研究に没頭する学生時代、大学受験教育に情熱を傾ける予備校講師の頃、そして、華麗なる(?)転身を果たして、外資系ベンダーでLinuxエンジニアを生業にするに至るまで、妙な縁が続いて、常にUnix/Linuxサーバーと人生を共にする。その後、Linuxディストリビューターのエバンジェリストを経て、現在は、米系IT企業のSolutions Architectとして活動。

「2023年 『JAX/Flaxで学ぶディープラーニングの仕組み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中井悦司の作品