Wordの「何でこうなるの?」解消事典 ~不審な挙動の処方箋〔Word2010/2007/2003/2002対応〕 (Wordで作ったWordの本)

• 技術評論社

ありがちなトラブルに対し、Wordのしくみを踏まえた原因を端的に解説し、対処方法や回避策を解説。読みながらWordのツボも理解できる「トラブルシューティング事典」。

• バージョンを上げるごとに分厚い化粧で初心者への使いやすさを宣伝し、コアのところのバグは治らずに、たびたびクラッシュして文章をダメにするフラストレーション生成器であるWordをいかに使い良くするかという苦心の本。

この本を読んで工夫もしてみたのですが、30ページ以上でスタイルを駆使した文書はWordでは不安定で使いものにならないという結論に至りました。(Word2010)

初心者へのおべっかはありませんけどOpenOffice(LibreOffice)のWriterのほうが設定や操作も慣れれば素直で安定しており、今はもっぱらWriterです。

• ワードを使っている上でありがちなトラブルに対し、しくみを踏まえた原因を端的に解説し、対処方法や回避策を解説します。
    読みながらのツボも理解できる「トラブルシューティング事典」です。

↓利用状況はこちら↓

• Wordを使っていて「ここがわからない。イライラする。」と思ったことある人
    いると思います。
    そんな時には、この本を読んで解決してWordを気持ち良く使いこなせるようになりましょう。

【鹿児島大学】ペンネーム:リョウ
    鹿大図書館に所蔵がある本です。
    〔所蔵情報〕⇒ http://kusv2.lib.kagoshima-u.ac.jp/cgi-bin/opc/opaclinki.cgi?fword=11111047061
    ※学生選書ツアー購入図書です。

西上原裕明の作品