• 技術評論社 (2011年9月23日発売)

Travis S...
リンダ ラム
ブライアン カー...
David Fl...

Vimテクニックバイブル ~作業効率をカイゼンする150の技の感想・レビュー・書評

• 毎日、仕事時間の半分以上は vimでおっきなログやトレースの解析をしているのに、vimというものを全然使いこなしてなかったなぁと思い知らされたよ。私にしては珍しく、本に付箋とか張りまくりながら読み切った。おかげで、しばらくの間はこのプラグイン試したりあのプラグイン試したりとかしそうなので、直ちに作業効率は改善されない予感。ごめんよみんな。

• この手の本は大抵「ネットを漁れば充分」程度の情報しか無いが、これは違う。量、質共にかなりのレベル。筆者が相当vimを使い込んでいるが伝わってくる。
    最初から一通り読んでみるだけで、様々な情報を得ることができる。とても良い。

• B2

• 系推薦図書 3系(情報・知能工学系)
    【配架場所】図・3F開架
    【請求記号】007.63||VI

【OPACへのリンク】

• 和図書 548.96/V73
    資料ID 2013101117

• カーソル下移動に「j」を押してしまう、なんてところまでviにとりつかれてはないが、華麗な高速編集操作は憧れである。

完全にマウスを使わなければ肩もこらなかったりするのだろうか。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

•  読んで良かった。まだ、この書籍だけでは、私が求める快適な開発環境は実現でき
     ていない。私の理想は高いのだ。でも大分すっきりしてきた。よかった。
     よかった。

• vimの本。
    僕はプラグインを入れないでそのままのvimで使う派なのですが、この本に書かれているものは割とプラグイン導入系が多めなのであまり実践する気にはなれない。

しかしvimの出来る事だったり将来プラグイン厨になるかも知れないのでこの手の情報がまとめられているのはありがたい。

プラグイン導入しないと実現出来ないものと
    プラグインが無くても出来るものと分けられているともっと嬉しかったナー。

• Vimについてチュートリアル(vimturor)の存在や:help見るといいよ的な事から基本操作など丁寧にはじまり、カスタマイズ(.vimrc、プラグイン)による自分好みのVimの整え方などを400ページ弱のハンドブックに10章で構成したまさにVimのバイブルとなる書籍。

これからVimmerになろうとする初心者にも、ある程度使い慣れた人にもカスタマイズの参考、普段使っていなかった機能やプラグインへのインデックスとして役立つ内容と思います。

全体を一度で全て覚え、紹介されている内容全てを自分のVimに取り込む為の書籍ではなく、必要に応じて自分なりのVimカスタマイズを行うための基礎的な参考書として役立つでしょう。

Vimテクニックバイブル ~作業効率をカイゼンする150の技を本棚に登録しているひと

Vimテクニックバイブル ~作業効率をカイゼンする150の技を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Vimテクニックバイブル ~作業効率をカイゼンする150の技を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Vimテクニックバイブル ~作業効率をカイゼンする150の技を本棚に「積読」で登録しているひと

Vimテクニックバイブル ~作業効率をカイゼンする150の技の作品紹介

Vimエディタを利用している方向けに、作業効率を改善するVimエディタプラグインや、ちょっとしたテクニックを150のTipsの形式で紹介する"作業効率の改善に特化した逆引きリファレンス"。

Vimテクニックバイブル ~作業効率をカイゼンする150の技はこんな本です

Vimテクニックバイブル ~作業効率をカイゼンする150の技のKindle版