改訂第5版 JavaScript ポケットリファレンス

著者 : 古籏一浩
  • 技術評論社 (2011年9月8日発売)

たにぐち まこと
ウォルター・アイ...
David Fl...
ウォルター・アイ...

改訂第5版 JavaScript ポケットリファレンスの感想・レビュー・書評

• こういうポケット版では1番読みやすかったと思います。

• ざぁーと、目を通した程度だけどリファレンスとしてはわかりやすい。プログラムで壁にぶち当たった時に参考にしよう。

• 装丁もよく、全体的には読みやすい。ES5の新しいメソッドなどのいくつかはこの本で覚えた。

しかし、canvas、audio などの新しいAPI やスマートフォンにまで触れている割に apply、call など、所々重要な部分の欠落があり、若干アンバランスな内容。この本を引いた後に別の本を引く二度手間に何度も遭遇した。Opera の対応状況が載っていないのも残念だった。

ページ構成が素晴らしく読みやすいので、第6版で改善されると嬉しい。

• 改訂版が出る度に買っています。スマフォ系のサンプルも掲載されているのですごく良いです。手元に置いておきたい一冊。

改訂第5版 JavaScript ポケットリファレンスを本棚に登録しているひと

改訂第5版 JavaScript ポケットリファレンスの作品紹介

新世代Web標準技術のHTML5、CSS3対応、Ajax対応。iPhone、Androidなどのスマートフォン対応。Canvas、Video&Audio、Geolocation、そしてFile APIなどのサンプルプログラムを掲載した。

改訂第5版 JavaScript ポケットリファレンスはこんな本です