今すぐ使えるかんたんPLUS EVERNOTE活用大事典

• 技術評論社 (2012年1月17日発売)

今すぐ使えるかんたんPLUS EVERNOTE活用大事典の感想・レビュー・書評

• EVERNOTEの基本的な機能が、図解で分かりやすく紹介されています。
    PCでの利用、スマートフォンでの利用どちらも丁寧に説明されているので、初心者でもすぐにEVERNOTEが使えるようになると思います。

私はタグの使い方、ファイル名などをどうしたらいいか最初悩んでいましたが、これらも提案されていてとても参考になりました。

あとはこのツールをどのような目的で使いこなすかですね。

• いまひとつ。目新しい活用法はないかと読んでみたが、これといって目新しい活用法はなかった。
    「情報をEVERNOTEにひとつにまとめる」、この考えが
    いまの僕にはそぐわない。
    いろいろな分野のクラウドサービスがそれぞれ単体で、使いやすく出揃ってきているので、それらをそれぞれ使っている。確かにそれぞれだとそれぞれにアクセスし、ログインするのが面倒だけど、その分野専用のサービスなのでかゆいところに手が届くように作られている。例えば、
    ・Jognote
    ・ブルログ
    ・ココマネ
    ・Iponeの写真はicloudとYahooドライブ
    ・料理はクックパッドやクリップ
    ・マニュアル資料はDropbox

うーん、たしかに面倒なような気もするけど、ジョギングした距離をグラフとかにしたいし。
    Evernoteはこれまでどおり、雑多なメモ書き、アイデア書きでいいだろう。

上記の発言、撤回します!
    Evernoteの使い方がようやく分かってきました。
    紙で残していたもの(保証書とかマニュアルとかいろいろな証書、気になる記事など)を逐一、スキャンしてEvernoteに取り込んでいます。
    もう一度、この本を再読してみたい気がする。

• エバーノートをこれからやるぞという人向け。やったことあれば、参考になるアイデアを拾い読み

• Evernoteをかなりいい加減に利用していたため使用方法をを見直すために手に取った。仕事にどうやって使ったらいいかなどのヒントを得ることができ、満足。印象としてはライトユーザー向けに程よくまとめられた本。

ただ残念な点が1点。これを執筆していたときは2011年12月の話だそうなので、今から読むと情報が若干古くなってしまっていた。読むのが遅かったことを後悔した。

例えば筆者が紹介してくれているtwitterのつぶやきをまとめて送ってくれるツイートメールのサービス、Googleリーダーなどは既に終了している。更にPDF作成ソフトとしてPrimoPDFを紹介しているが、今はGoogleCromeを持っている人ならばわざわざPDFソフトをインストールする必要もなくなっている。

• エバノート学習用。

• 使いはじめの為、為になった。
    使用方法など具体的で分かりやすかった。

• なんとなく使っていたエバーノートをフル活用せんと、
    購入。丁寧な見せ方で、かなり整理して理解できた。
    と、同時に、iphone対応のみというものが多く、
    アンドロイド対応が遅れていることもわかり、
    この本の半分くらいは使えない内容・・・。
    さらに便利に活用できるテキストを探そう。

今すぐ使えるかんたんPLUS EVERNOTE活用大事典を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

今すぐ使えるかんたんPLUS EVERNOTE活用大事典を本棚に「積読」で登録しているひと

今すぐ使えるかんたんPLUS EVERNOTE活用大事典の作品紹介

この1冊にEVERNOTEのすべてを凝縮。基本から高度な活用までバッチリ解説。

今すぐ使えるかんたんPLUS EVERNOTE活用大事典はこんな本です