〔速攻入門〕 C#プログラミング すぐに現場で使える知識

• 技術評論社

• 後半のWin32APIとCOM、LINQ、並列処理などが役に立つ

• サンプルが豊富。入門書としても使える感じだが、じっくり学ぶならもう少し詳しい入門書を読んでからでもいいかもしれない。

• 【配置場所】工大選書フェア【請求記号】007.64||C【資料ID】91124123

• フォトリーディングNo.70

目的:使える知識を3つ得る

トリガーワード:C#、.NET、クラス、ステートメント、型、名前空間、修飾子、プロパティ、コンストラクタ、インターフェイス、構造体、列挙型、デリゲート、配列、属性、ジェネリック、例外、GC、イベント、LINQ、GUI、非同期、XML、COM、DataSet、スレッド、リフレクション、キャッシュ

質問:①デリゲートとは?
    ②ジェネリックとは?
    ③DataSetとは?

~20120717ポストレビューここまで~
    ~20120718アクティベーションここから~

質問に対するまとめ:
    ①委任委譲。メソッドを参照する変数をつくるための型。メソッドを代入。パラメータと戻り値が同じなら何でも代入可能。イベントハンドラとして利用したり、動的コードをキャッシュしたり。
    ②内部で使用する型の一部を可変にした汎用クラスやメソッドを定義。コンパイル時強い型付け。キャスト不要(Javaでは実行時にエラーとなるので必要)
    ③データ情報やSQLステートメントをXML(Xsd)で保持、隠蔽。ウィザード操作で記述可能。変更前後のデータをメモリ上に持ち、加工してDBに反映するため少し重い。

雑感:Java、C++との比較も多いため、そちらの前提知識も必要。デリゲートはやはりピンとこない。全体的に難しく、必要な場面にならないと有用性がわからないものも多そう。

• この本とコードサンプル本でゴリゴリコーディングして勉強するといいかも。
    でも、これだけでは物足りないし、
    バージョンごとにできるできないが
    人目で分かり安くしてほしい。

• c#と他言語との比較が乗ってる
    c++er向けでこれからunityとかやる人向け

中博俊の作品