WEB+DB PRESS Vol.69

• 技術評論社

特集1 詳解GitHub
~はじめよう! ソーシャルコーディング Pull Requestが織りなす効率的ソフトウェア開発~

特集2 JUnit実践入門
~テストの拡張と整理から,受け入れテストまで~

特集3 大規模コードリーディング
~動的分析・静的分析・メタ知識で読み解く~

• Padrinoの特集が載っていたので、久しぶりに購入してみました。こうしたレアな特集が掲載されるのがうれしいです。

• 大規模リーディングの話で出てきた、自分はCを書いていたからLotus scriptなんて関係ないと思って読もうともしなかった、というのは往々にしてありそうな話であるし、気を付けたいと思った。
    当然ながら、全体として内容はそんなに突っ込んではいない。が、取っ掛かりにはとても良い一冊。

• GitHubとJUnitの特集がよかった。GitHubはやってみる予定。

• GitHubとpull requestがよくわかる。

• Github の使い方を5章まで実践。
    理解しやすい。

• 気にはなっていたが、なかなか知る機会のなかったGitHub。なかなかわくわくするサービスだと思った。転職して最近はめっきりコードも書かなくなったけど、これを機にソーシャルコーディングを初めてみようかとも思った。

それにしても毎回、コラム「Software is Beautiful」は熱い。

• 特集二つとも良かった。

• GitHub特集と大規模コードリーディング特集が面白かった。
    あと連載のフロントエンドWeb戦略室の「スクロールとページングのUIを考える」は色々懐かしい(笑)

• GitHubの利用についての特集がある。Pull Requestの練習のために専用のリポジトリまで用意されている。Travis Ci の話はもう少し欲しい。
    大規模コードリーディングについては内容は普通だが、こういった記述はあまりないので良い。自分のコードリーディングの振り返りとして読むのに効果がある。

• pull request活用したい

unitテストちゃんとしたい

ちゃんとコード読みたい

今回は自己啓発的な自分のやる気があがるような記事が多かった

大塚弘記の作品