Mobageを支える技術 ~ソーシャルゲームの舞台裏~ (WEB+DB PRESS plus)

• 技術評論社

本書は大規模Webサービスの構築・運用ノウハウを詰め込んで一冊にまとめた書籍です。急激に成長する巨大システム『Mobage』がどのように開発され,運用されているのか?その舞台裏を「ソーシャルゲーム(フィーチャーフォン/スマートフォン)」「大規模Webインフラ」「プラットフォーム」「ビッグデータ分析」といったテーマに分け,DeNAの実践的ノウハウを解説しています。

• タイトルからソーシャルウェブやモバイル開発に特化した本かと思いきや大規模サービス運用についての本。MySQLの運用(特にレプリケーション遅延)に関する部分がかなり勉強になった。実際の運用経験に基づくノウハウが数多く掲載されてるのでDBの理論をひと通り押さえた人にオススメ。

• PNG圧縮ツール
    OPTPiX Pro
    OptiPNG
    advpng
    pngrewrite
    when can i use

スレーブ2台以上
    MyDNS
    DB接続を張りっぱなしで通信節約
    1台のサーバで複数 MySQL インスタンス動かす
    最新HWとMySQLで10万query/s はさばける
    MHA for MySQL

• アプリケーション設計から運用管理のしくみまで、大規模ゲームインフラ概説。DB は MySQL ネタが中心。

• 資料ID:81200300
    請求記号:589.77||D
    配置場所:工枚教員推薦図書

ゲーム特集に選書された図書です。

• これ読み終わるのにも2年。ソーシャルアプリ開発者は皆ひととおり読んでおくのがよい。

• 現場の文章として品質の高い本です。

• 実稼働ユーザ数が多いモバゲーにおいて、どうやって処理能力を保つかという、大人数が使うようなソーシャルゲームとかアプリとかを開発する人向けの本。

大規模サービスを運用するにあたって、どうしたらいいかを、
    実運用経験からどうなるということが記載されており、
    開発経験者なら最後まで興味もって読むことが出来ると思う。

特にMySQLの点では、読んでおいて損はない。
    ノウハウを得るいい機会。

• 少し前の本なので内容が古いところもあるかと思いますが、読んでみて損はないかと思います。
    結構ガリガリやってたるんだなと楽しめました。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• MySQLの実運用から生まれたノウハウが参考になる。ある程度自動化されているとはいえ、手運用しなければいけないことも多いため、Mobageの運用さん、大変そうだなぁと。

DeNAの作品