• 技術評論社 (2012年7月6日発売)

高野 和明
トマ・ピケティ
クリス・アンダー...
ジャレド・ダイア...

なぜ! こんなに数学はおもしろいのか ~数学カフェへようこそ (知りたい! サイエンス)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    数、和算、素数、整数、無限、確率…現代数学が身近になる6つの特別ゼミ。
    数学に苦手意識をもつ人が多い一方、数学にそこはかとない魅力を感じている人が多いのも事実です。
    では、数学のどこにそのような魅力が潜んでいるのでしょうか。
    本書は、「数学カフェ」と銘打たれたサイエンス・カフェに、専門分野の数学者と一般参加者が一堂に会し、現代数学を支えるいくつかの事柄について行われた対話記録をもとに編集された本です。
    日頃あまり接することのない数学者による特別講義であるとともに、対話によって、先端の数学と私たちがイメージする数学とをつながることで、数学の魅力がより鮮明になっていきます。

[ 目次 ]
    第1夜 数と図形を結びつける
    第2夜 東アジアの数学

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

•  数学に関するセミナー本 各単元二人の講師による演題とそれに関する質問により話は展開する。

少し内容が難しい気軽に読もうとすると失敗する。
     あと、気になったことが一つ第4夜で編著者の織田さんはお休みだったはずが4-6から現れているのはなぜか。

数学調で解答お願いします。

• 和図書 410.4/O17
    資料ID 2012102117

なぜ! こんなに数学はおもしろいのか ~数学カフェへようこそ (知りたい! サイエンス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なぜ! こんなに数学はおもしろいのか ~数学カフェへようこそ (知りたい! サイエンス)を本棚に「積読」で登録しているひと

なぜ! こんなに数学はおもしろいのか ~数学カフェへようこそ (知りたい! サイエンス)の作品紹介

なぜ! こんなに数学はおもしろいのか ~数学カフェへようこそ (知りたい! サイエンス)はこんな本です