WEB+DB PRESS Vol.70

中川 勝樹
エリック・リース
井上 誠一郎
大塚 弘記
濱野 純(Jun...

WEB+DB PRESS Vol.70の感想・レビュー・書評

• Railsを走らせるミドルウェアの適切な選択やそのチューニング、O/Rマッパの効率化など、外堀を埋めていくようにRailsの遅い原因を1つずつ潰していくことで高速化を実現していく過程を紹介。

CoffeeScript入門は、今となってはTypeScriptやJSX等数あるJavaScriptコンパイル言語との比較表が欲しくなってくるところですが、ライトに入門するにはこの本が最も安いと思います。

主観的な評価ではありますが、WEB+DB PRESSの中でも結構読み応えのある(自分が読んでて楽しかった)特集ばかりでした。

• 記念企画のオートマトンの話、途中から理解できなくなってしまった。おもしろそうな分野なのだが、なんか文章がいまいちだった。

Rails高速化の話は、Railsだけにとどまらず、Webアプリケーション全般に関してのヒントになるので大変参考になった。ただ、ということは逆にRailsは意外と速いということにはならないのだが。。。

• phpのモックフレームワークPhake試してみてテストやってこう

• 今回は自分の直近に関係する話が少なかったので★3つ

• postMessageよくわからん。オートマトンとか読み応えある。

WEB+DB PRESS Vol.70を本棚に登録しているひと

WEB+DB PRESS Vol.70を本棚に「読みたい」で登録しているひと

WEB+DB PRESS Vol.70に関連するサイト