著者 : 渡辺修司
  • 技術評論社 (2012年11月21日発売)

JUnit実践入門 ~体系的に学ぶユニットテストの技法 (WEB+DB PRESS plus)の感想・レビュー・書評

• Matcher, Rule, Runner 辺りについて、とても丁寧にまとめられており、コード例も豊富に載っていたので、とても理解しやすかった。

• JUnit4系についての書籍。
    単にJUnitについての話だけではなくてテストコードを書くときに迷うことなどまで考えてあり、これからテストコードを書こうという方にはお勧めできる。また、JUnitの細かな仕様についてもおそらく他のJUnit系の書籍よりもまとまっており初学者に限らず参考になると思います。

• JUnitの実践的な教本

ソフトウェア開発におけるテスト技法について興味があって調べていたところ,JavaでのテストツールのJUnitというものが有名と知り,Javaはできないけれど借りて読んでみた。

500ページとけっこうな厚さであるが,どういう手順でテストを行えばいいか,どういう考え方をするのか,具体的で丁寧な解説があって参考になった。JavaでJUnitを使ったテストを行う際には,この本が必携のように思えた。

• すごく勉強になった。

• JUnit4系を実践を交えて学べる。とても分かりやすい。

• 少し、初めてテスティングに取り組む人には優しくなかったような気が。
    とはいえ、前半は凄くわかりやすかったし、この本を見つつ、あとはlearning by doingというか、書いて覚えるしかないのかなあ、とも。

• まとめて読むよりも、ちょくちょく参考にしながら読んでいた。
    サンプルとしてもリファレンスとしてもJavaをやっているものとしては手元に置いておくと便利。
    Junitについて体系的に学べる一冊であるため、人にもお勧めしやすい。

• 上司に借りて読んだ。
    演習の後半急ぎ足で写経気味になってしまったが、サンプルコードとしても使えるのですぐに参照できるようにしておく。

• 方向転換につき保留

渡辺修司の作品

大塚 弘記
ブライアン カー...
John Fer...
ケント ベック
濱野 純(Jun...

JUnit実践入門 ~体系的に学ぶユニットテストの技法 (WEB+DB PRESS plus)はこんな本です

JUnit実践入門 ~体系的に学ぶユニットテストの技法 (WEB+DB PRESS plus)を本棚に登録しているひと

JUnit実践入門 ~体系的に学ぶユニットテストの技法 (WEB+DB PRESS plus)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

JUnit実践入門 ~体系的に学ぶユニットテストの技法 (WEB+DB PRESS plus)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

JUnit実践入門 ~体系的に学ぶユニットテストの技法 (WEB+DB PRESS plus)を本棚に「積読」で登録しているひと

JUnit実践入門 ~体系的に学ぶユニットテストの技法 (WEB+DB PRESS plus)の作品紹介

Javaプログラマを対象としたJUnitによるユニットテストの実践ガイド。ユニットテストの基本概念から、テストコードの記述方法や拡張機能まで、JUnitに関する内容をほぼ網羅。テスト駆動開発などユニットテストを基盤とする開発手法やツールも紹介。本書で解説するユニットテスト技法を実践し、身に付けるための演習問題を収録した。チートシート付き。