クチコミページと社長ブログ、売上に貢献しているのはどちら? ~マンガでわかるウェブ分析

• 技術評論社

• 小川卓さんの書籍は他にも購入しましたが、この本はマンガになっていることもあり一番すらすら読めました。アクセス解析でまず何を見ていったら分からない人におすすめ。

• 縺薙?譛ャ縺ッ?キ?・?「繝槭?繧ア繝?ぅ繝ウ繧ー縺ョ繝悶Λ繝?す繝・繧「繝??繧偵☆繧九?縺ォ縺ッ縲√→縺ヲ繧り憶縺?悽縺?縺」縺溘?
    螟ァ謚オ縺ョ縲後?繝ウ繧ャ縺ァ蛻?°繧九?阪→驫俶遠縺」縺滓悽縺ッ騾?↓縲悟?縺九i縺ェ縺??阪%縺ィ縺悟、壹>繧薙□繧医?縲
    菴輔□縺九?√?繝ウ繧ャ縺ィ縺励※縺ョ繧ケ繝医?繝ェ繝シ縺ー縺」縺九j豕ィ蜉帙@縺ヲ縺?◆繧翫????↓繝槭Φ繧ャ驛ィ蛻?′蜊倥↑繧区諺邨オ縺?縺」縺溘j縺ァ荳ュ騾泌濠遶ッ縺?縺」縺溘j縺励※縺輔?
    縺ァ繧ゅ%縺ョ譛ャ縺ッ縲∵ュ蝣ア驥上%縺晏ー代↑縺?b縺ョ縺ョ?キ?・?「繝槭?繧ア縺ョ蝓コ譛ャ縺ィ縺ェ繧九?√そ繧ー繝。繝ウ繝亥?縺代?∵眠隕上?繝ェ繝斐?繝医?∝?蜿」繝壹?繧ク蛻・縲√さ繝ウ繝舌?繧ク繝ァ繝ウ縺ョ譛臥┌縲√し繧、繝亥?陦悟虚繝サ豬∝?繝サ讀懃エ「縲∵命遲門ョ溯。後?繝昴う繝ウ繝医?∵隼蝟?い繧、繝?い?亥酔讌ュ莉也、セ繝サ螳溽樟蠎ヲ鬮倥?譁ス遲悶?譛溷セ?柑譫懶シ峨?∝ュ」遽?繝医Ξ繝ウ繝峨?、/B繝?せ繝医?螳溯キオ逧?焔豕輔?√Λ繝ウ繝?ぅ繝ウ繧ー繝壹?繧ク繝サ荳?隕ァ繝壹?繧ク繝サ隧ウ邏ー繝壹?繧ク繝サ蜈・蜉帙ヵ繧ゥ繝シ繝?縺ョ謾ケ蝟?焔豕輔?√&繧峨↓Google繧「繝翫Μ繝?ぅ繧ッ繧ケ遲峨?莉」陦ィ逧??譫舌ヤ繝シ繝ォ縺ョ邏ケ莉九↑縺ゥ縲∽ク?謠?>縺ョ遏・隴倥′蛻?°繧翫d縺吶¥繝悶Λ繝?す繝・繧「繝??縺ァ縺阪k縺、縺上j縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺?k縲
    蝗ウ譖ク鬢ィ縺ァ蛟溘j縺ヲ隱ュ繧薙□縺代←縲∬イキ縺」縺ヲ繧ゅ>縺?°繧ゅ→諤昴▲縺溘?縲

• サイト分析入門として、漫画だし、すごくわかりやすい。実際に自分は、これをとっかかりにして、さらに一つひとつをググったりして知識を得ながら実践に移していった。

• PDCAを回すためにどう考えてどう行動すればいいのか、がECサイトを題材に、漫画という方法で書かれています。難しい用語説明書ではありませんので非常に読みやすい一冊です。

• マンガなのでとてもサラリと読めてしまいました。
    あんまりサラリなので、読後感があんまりなかったり?!
    ひとまず他の難しい本を読む前に、この本でアクセス解析をちょっと慣らす感じなのかもしれません。

• サイト作ったし、ユーザを呼ぶための情報は集めてる。
    けど、それらを読んだところで、さてどうしよう…
    とか
    こういうユーザが来て欲しいというイメージはあるのに、何かうまくいかない…
    とか 諸々
    ・どうして巧くいかないか
    ・何をすることが必要なのか
    理解させてくれる漫画。

漫画だから、気楽に読めるし、ストーリー性があり、説明が頭に入りやすい。
    マーケティング勉強したいけど、文字ばかりはツライ人にオススメ!

•  果たしてこれだけの分析手法で売り上げ業績は良くなるのだろうか。難しい解析と人の心は捉えどころがなさすぎる。つかめたと思うとするりとかわされ逃げられるみたいだ。

• わかりやすいWeb分析

• Web分析入門本。
    マンガパートを抜くと中身は少ないが
    初心者向きと考えれば十分な量。
    入り口と考えて関連書籍を手にすればいいし、
    今手にするから価値のある内容。
    ただ、著者のブログ見ろよとも。

• 読まなくても良かった。

HAPPY ANALYTICS代表取締役。 Webアナリストとしてリクルート、サイバーエージェント、アマゾンジャパン等で勤務後、独立。
複数社の社外取締役、大学院の客員教授などを通じてWeb解析の啓蒙・浸透に従事している。

「2022年 『「やりたいこと」からパッと引ける Googleアナリティクス4 設定・分析のすべてがわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小川卓の作品