Webサービスのつくり方 ~「新しい」を生み出すための33のエッセイ (Software Design plus)

• 技術評論社

• ・独特の語り口調だが読みやすく、いい意味で飽きない
    ・エッセイのようで、どちらかと言えばプログラマ視点でWebサービスの作り方が語られる
    ・自分でも作れる、を感じれる本

• スラスラ読めて、良くまとまっていて、中身も面白かった

• ・WEBサービスについて
    1.心構えと下準備
    2.企画
    3.設計
    4.開発
    5.プロモーションと運用
    にわけて記述されている。Perlでコード例が記述されているが
    わからなければ飛ばして読んでもOK。
    以下、読書メモ。
    ・Shut the fuck up and write some code!
    ・WAF、CSS Frameworkは利用しろ。WAFはフルスタックか軽量か。
     MVCモデルが実装できる。
    ・ユースケースシナリオをベースに実装していく。
    ・テストソースコードを書こう。デグレードテストが
     楽になる。
    ・言語習得の方法はGUIよりCLI
    ・ブログを書き続けることが重要。keep on bloging
    ・さくらVPS(月額980円)
    ・WEB-APIで巨人の肩の上に立つ

• ゆーすけべーさんこと和田裕介さん著。なんかクリエイティブなことやってみよう、とか自分でWebサービス作ってみようかな、とかモチベーションを高めてくれる本です。備忘録的にメモしておきます。

・『ぐだぐだ言ってないでコードを書けよ、ハゲ』ということです。口で意見を言ってるだけじゃなくて、今の時代誰でもちょっと勉強すれば一人でも作れるんだけら、自分で簡単なレベルでも人に見せられるものを作ってからモノを言えよ、という教えです。

・PHPはプラモデルで、Perlはレゴ。
    フロントエンドはHTML/CSS/JSで決まりだけど、バックエンドはフルスタックなWAF(Ruby on Rails, Python Django)から学ぶにしても、WAFでないもの(Ruby Sinatra, Python Flask, Perl Mojolicious)も経験してみてはいかが?

・企画は7項目を決めること。
    1.哲学(企画のきっかけとなる想い)
    2.アイデア(既存の要素の組み合わせ)
    3.テーマ(Battlefieldを決める)
    4.コンセプト
    5.名前
    6.デザイン(見た目のデザインだけじゃなく)
    7.内部設計

・Webサービスを創る上での5つのリスク
    1.技術リスク(今できなくてもネタは貯めておけ)
    2.スキルリスク(これは勉強しろ)
    3.リソースリスク
    4.政治リスク(業界の力関係とか)
    5.法的リスク(著作権、個人情報、APIの規約違反)

・TDD(Test Driven Development)でいこう。TAP(Test Anything Protocol)は、Perl以外にもRuby/Bacon, Python/PyTap, JavaScript/Qunit Tapがある。

・CSS Frameworkを使うと簡単にDesignがそれなりに出来上がる。できればここに挙げたもの以外に自分なりにCSS Frameworkを作っておくと素早くサービスを出すことができる。
    (Blueprint, 960.gs, Blue Trip, YUI CSS, inuit.css, Twitter Bootstrap, JQuery UI CSS Framework, Less Framework)

・リバースプロキシや静的ファイル配信には、フロントエンドサーバとしてApacheだけでなく、高速軽快なnginxも検討に入れよう。

・監視ソフトは、Cacti, Munin, Zabbix, Nagios, Monitが有名だが、インストールが大変なので、PerlライブラリのCloudForecast(リソース監視)、App::MadEye(死活監視)を使っている。

• 知ってる部分も多かったけど、perl界隈の裏話とか、広い範囲で必要な知識がいまでは有名PGのゆうすけべーが書いてる。
    よかった

• Perlベースではあるが、Webサービスをどのようにして作り出すかという、根本的な考え方は学ぶべき。Webサービスの始めやすさと、それを継続して金を生む仕組みにするのは違うのだから。

• 著者は「ゆうすけべー」というペンネームで、たくさんのWebサービスを作成してきた。
    前半はエッセー的な書き方でWebサービスの作成方法を書いている。読み物として面白く、無理せずWebサービスの作り方が頭に入ってくる。
    後半はプログラムコードをたくさん紹介しながら説明している。
    前半から後半につながる構成がとても良く出来ていて、全体像と詳細な技術を理解する事ができた。
    一気に全体を読んでから、興味のあるサンプルを試すのが良さそう。

• タイトルの通りですが、「Webサービスの作り方」を企画から運用まで、一通りの流れを学ぶことが出来ます。
    さくっと読めるので、気になったところを別の本で補うような読み方が良いのではないかと思いました。

本を読んで少しでも面白いと感じたら、ぜひ手を動かして簡単なサービスを作り上げてみるのがきっとオススメです。

• Webサービスのつくり方全体についてわかりやすく書いている。それはそれでとても良いんだけど、本流じゃない所も良い。
    Markdownもこれで知って使うようになったし、勉強会もこの本を読んで行くようになった。
    いろいろときっかけになった本。

• 初心者なぼくには教科書的に使えそうな感じ

和田裕介の作品