絵本つくりかた (プロの現場から学ぶ!)

• 技術評論社

自分でつくるからたのしい、うれしい。絵本作家が教えるてづくり絵本。

• 200220*読了
    息子のために絵本が作りたくて購入。
    絵本作家さんが実際に絵本の構想から下絵、完成に至るまでをご自身の絵本を例に説明してくださっているのがとても分かりやすかったです。
    紙の絵本だけじゃなく、最後には電子書籍の作り方まで説明してくださっていて、これまたありがたい…。
    アイデアの出し方など、いろんなヒントも書かれていて勉強になります!

• 請求記号・726.5/Tu
    資料ID・100060905

• 資料ID: W0177445
    請求記号: 726.6||Ts 85
    配架場所: 本館1F電動書架C

• 絵本を本気で作りたい人向けに、製本方法やストーリー作り、画材の効果などの解説をした参考書。アナログ・デジタル双方に対応しています。気軽に読み始めたらがっつり書いているので驚きました。最後は電子書籍での絵本作りも説明されていました。画材を揃えるより安く作れて、また様々な人に読んでもらえるプロデビューのチャンスである一方、紙媒体で読むのが1番だなと改めて思いました。私は読む専門なので、文字の書体・配置、絵本の表現技法の項目が特に楽しめました(*^^*)

• 絵本の分類やテーマの絞り方が上手な絵本。
    絵本を書きながら見たい一冊です。

• 実務的な良本。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 閲覧室  726.5||ツル

東京生まれ 埼玉在住
東京学芸大学美術科卒
日本児童出版美術家連盟会員
日本捜索救助犬協会会員
絵を描き犬にまみれ畑を耕す日々のなかで、絵本の種を育てています。
絵本『ふしぎなオルゴール』『ゆうやけいろのくま』『わーいおばあちゃんのパン』(至光社)『みんなのせいげき』『もりのせいかたい』(サンパウロ)など。
著書『絵本つくりかた』(技術評論社)

「1999年 『ノアおじさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つるみゆきの作品

夏川 草介
トミー=アンゲラ...
ヴィクトール・E...
エラ・フランシス...
三浦 しをん
有川 浩
ジャレド・ダイア...