• 技術評論社 (2013年1月9日発売)

クリス・アンダー...
ブライアン カー...

クラウド時代のネットワーク技術 OpenFlow実践入門 (Software Design plus)の感想・レビュー・書評

• 面白そうと思いつつも積読してしまい、身の回り的には旬を過ぎてしまったので急いでざっと読みました。
    Trema フレームワークを使用して OpenFlow を色々と試すことができます。Ruby も少し詳しめに書いてあるのでわかりやすいです。
    ただ、あまり周りでは OpenFlow を聞かなくなってしまいました・・・

• 仮想化に向けて、次はVYATTA?

• 請求記号 547.48/Ta 43

• OpenFlowってもの自体を知らなかったけどとりあえず購入。
    OpenFlowとは、SDN(Software Desined Network) を実現するためのプロトコル。
    コントローラと呼ばれるソフトウェアが中央集権的にネットワーク全体を制御する。IPの自律分散型のアーキテクチャに反するようにも思われるが、TPO次第でこちらが好まれるケースもある(イントラネットとか)。
    OpenFlowが何なのかもイメージできたし、技術的にもおもしろかった。
    ちなみに表紙には「Tremaに対応」と書かれているが、基本的にすべてのコードはTremaフレームワークを使う前提で書かれているので注意。
    ちょっと残念なのが、基本的に専門の機器で構成されたネットワークが必要なため使いどころがないってとこ。
    一応市販のルータのFWを書き換えれば動かせるらしいけど、一台だけだとあまりOpenFlowの良さを享受できない気が。。。

• サンプルを添えていてわかり易かった。

• OpenFlowに関しての日本人の著者による最初の書籍だと思います。
    ただし、OpenFlow実践入門というより、Trema実践入門という内容です。

• 献本ありがとうございます。まずは一通りざっくり読んだ。rubyをよく知らなくても適時フォローがあるので大丈夫。次は実際にTremaを動かしながら精読しよう。

プログラミングでなるほどと思った点:
    ・Flow ModとPacket Outは一緒にやらない方がよい
    ・統計情報を取得するには、Flow Removedメッセージを使う(え、それでいいの?という驚き)
    ・OpenFlowに関係ないけど、ルーティングテーブルのロンゲストマッチの実装方法

クラウド時代のネットワーク技術 OpenFlow実践入門 (Software Design plus)を本棚に登録しているひと

クラウド時代のネットワーク技術 OpenFlow実践入門 (Software Design plus)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

クラウド時代のネットワーク技術 OpenFlow実践入門 (Software Design plus)を本棚に「積読」で登録しているひと

クラウド時代のネットワーク技術 OpenFlow実践入門 (Software Design plus)の作品紹介

OpenFlowプログラミングフレームワークTremaに対応。

クラウド時代のネットワーク技術 OpenFlow実践入門 (Software Design plus)はこんな本です

クラウド時代のネットワーク技術 OpenFlow実践入門 (Software Design plus)のKindle版