• 技術評論社 (2013年3月22日発売)

クリス・ギレボー

ストレスフリーで効率アップ! EVERNOTEを便利に使う48の技の感想・レビュー・書評

• 情報を集めて、整理しない⇒タグ
    ライフログ⇒未処理vs処理済
    レファレンスブックとして活用⇒感情タグ

感情をメモする
    マインドマップで考える

• Evernoteを使うコツが書かれた本書。
    マニュアル本ではなく、小技・裏技本を探していた私にはピッタリでした。
    効率的なノートブックの整理術、オススメアプリ、仕事とプライベートで使えそうな情報収集の仕方。
    とても参考になりました。
    Evernoteを使うのが今までより楽しくなってきて、情報を管理できてる快感があります。
    仕事とは関係ないけれど、特に睡眠ログは真似してみて意外に面白く、ハマってしまいました。

• Evernote は全てを覚えておくというコンセプトの便利なツール。ただし、情報を整理して引き出しやすくするためには、情報を「リファレンス」と「カタログ」に大別し、ノートは基本的にタグで整理するのが得策。二人の著者によるEvernoteの使いこなし術やアイデアが紹介されていて参考になる。

• Evernoteではノートブックを減らして管理した方が良さそう、と感じた。既にEvernoteを使っている人が、自分の使い方を見直すのに向いている。特定のアプリ紹介は直ぐに情報が古くなるので、Webの方が情報源としては適しているかな。

• Evernoteの使い方だけでなく、様々なアプリケーションの紹介もしている。この1冊だけでEvernoteを相当使いこなせるようになるだろう。

• Evernoteの使い方が今一つピンとこなくて読んでみた。けど、やっぱいイマイチかな。アプリとか小技の紹介はいろいろ載ってるけど、使い方の例があまり参考にはならなかった。まずは自分に必要な機能を自分なりに使ってみるということかもしれない。やってみないとわからないよね。

• なかなか良かった

• エバーノートの基本的な使い方などはほとんど載っていないので、基本を押さえてからの人向けか。(知っている方にはありきたりとの評もあり)
    又、初心者や無料ユーザーにはちょっと難解だったり、偏って参考にならない内容もあるようだ。

• Evernoteを情報の墓場にせず、これからはもっと活用しよう!思いついたらどんどんメモ。

佐々木正悟の作品一覧

佐々木正悟の作品ランキング・新刊情報

ストレスフリーで効率アップ! EVERNOTEを便利に使う48の技を本棚に「積読」で登録しているひと

ストレスフリーで効率アップ! EVERNOTEを便利に使う48の技の作品紹介

マニュアルではわからない便利でトクするテクニック、教えます。

ストレスフリーで効率アップ! EVERNOTEを便利に使う48の技はこんな本です