底辺から年収1,000万超の不動産投資術~「資産」より「仕組み」を買え!

• 技術評論社

「経験なし」「資金なし」から安定家賃収入を築く!50万円や100万円といった小資金でもスタートが可能なアパート経営について、最新の実例を元に紹介。

• 読者のターゲットを持たざる者に絞って、初心者が不安に感じるところを丁寧に説明していた。

• 持てる者と持たざる者の間では、取れる戦略の幅が異なっている事を強調している本です。
    資産性と収益性が両立する物件を、最初から取得する事は難しいと説いています。
    持たざる者は、まずは収益性を重視して、後ほど資産を組み換えれば良いと主張しており、僕も共感しました。

• 不動産の全体像。
    分かりやすいが「まずアパ」で十分か。

• 詳細というほどではないけど、ある程度細かいテクニックまで書かれていて役に立ちそう。
    不動産投資で人生が変わった人のエピソードがいくつか載っていて夢が持てる。

• これまでの著書の延長線にあり、著者の経験や知識もどんどん蓄積している様子が読んでいて感じられた。著者もご自分の夢に向けて邁進していて、励まされる。

• 読みやすい本だった。
    不動産投資は、投資ではなく事業を立ち上げるという感覚が大切だと学んだ。経営していくという感覚。
    著者は、嫌味がなく、読んでいて好感のもてる書き方をされていて最後まで面白く読めた。

• 書店で見つけ、購入。

物件の選び方、不動産屋さんとの付き合い方、などなど参考になりました。

• 『まずはアパート一棟、買いなさい!』の著書でも有名な大家さん、石原博光さんの4冊目。
    現状をどうにかしたい、人生を変えたいと考える人に向けた、不動産投資のメリットを書いた一冊。

4人の大家さんの実例を、不動産投資を始めた理由から投資後の経過まで紹介し、不動産投資とはこんなものという外枠を説明。

そしてこれから不動産投資をしたいと考える人が、一歩踏み出すときに躊躇するであろう、リスクについて説明。

ここまでは、よくある不動産投資の本や成功した大家さんの著書となんら変わりない内容だったけど、よく不動産投資を成功させるための秘訣として書かれる「現地調査に行きまくって、不動産を見る目を養え!」も大切だけど、ネット調査の有効性を紹介していた。どっちも重要なのには変わりないけど。

融資をつけてもらうための金融機関の選び方や性格、金利交渉の有効性、金融機関とどうつき合っていくか、紹介してもらったり、自分の資産カードを作ったりすると、初めてつき合う金融機関でも優遇金利で融資を通してくれる可能性がある。

最後の章は、メンテナンスをしっかりやっていれば、借入を返済し終わったあとでも、購入したときと同等、またはそれ以上の価格で売却できることも多々ある。
    入居者様に快適に住んでもらう大家の責任という大前提の他にも、出口のひとつとして、売却してキャピタルゲインを得たいなら、メンテナンスはしっかりとしておく必要がある。

•  今となっては普通ですかね。まんべんなく良くまとまってはいると思います。イールドギャップ12%以上というのは筆者独自の感覚で参考になります。

• 謙遜しているが、著者はかなり行動力がある方だと思う。考え方は共感出来ることが多く、非常にノーマル。すっと腑に落ちた。

石原博光(いしはら・ひろみつ)
1971年生まれ。米国の大学を卒業後、都内商社に勤務。1997年、26歳で貿易会社を創業。
2004年に始めた不動産投資は4年間で7棟72世帯、年商5,000万円の規模に達し、粗利60%を叩き出す。その手法を著した『まずはアパート一棟、買いなさい!』は、新/旧合わせて27刷を記録しロングセラーとして注目される。
2012年からは家賃と一部売却で得た資金で、アメリカでも不動産投資をスタート。2014年に米国永住権を取得し、拠点をカリフォルニアに移す。
現在、日本に43世帯、アメリカに6つの戸建てを保有する。本業と貸家業のほかに、執筆や投資家の育成にも携わる。
2017年に「カリフォルニア州公認不動産取引ライセンス」を取得。少資金で高利回り物件を入手して、安定的に高稼働させる手法を得意とする。

「2021年 『[最新版]まずはアパート一棟、買いなさい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原博光の作品