• 技術評論社

広い範囲から試験に出るところだけを解説。ややこしいところも例え話でイメージしやすい。「攻略法」など役立つ囲み記事もたくさん。「AとくればB」方式で重要ポイントをひとまとめ。1テーマごとの確認問題。最新の試験問題も多数収録。

• 978-4-7741-6091-7 457p 2014・1・25 9版1刷

• Amazonで評価が高いからという理由で選んだこちらの本。重要と思われる部分は要点がまとめてあって、分かりやすかったです。これ1冊あれば合格できます。

ただ、読むだけだとやっぱりつまらない。眠い。全く記憶に残らない・・・なので、過去問学習→間違った部分を確認という流れで読みました。

• ■書名

書名:平成26年度 イメージ&クレバー方式でよくわかる 栢木先生の基本情報技術者教室 (情報処理技術者試験)
    著者:栢木 厚

■概要

頻出テーマを,イメージ&クレバー方式(イラストで概念をつかみ,身
    近なたとえでわかりやすく説明し,“AとくればB"で要点を再確認の
    3段階方式)でまとめた基本情報技術者試験の参考書です。新試験方
    式にも対応。「攻略法」など,他にない囲み記事も盛りだくさん。
    テーマごとに厳選した確認問題も多数収録し,記憶の定着や実力養
    成に役立ちます。「これで合格しました」の声をたくさんいただい
    ています!
    (From amazon)

■感想

これだけやっても試験には受かりません。(午前はいけるかも。)
    だって明らかに、情報がたりてないですもん。
    でも、これやって過去問やれば、恐らく大丈夫かと。
    (ただ勉強していて疑問だが、この午後の知識、ほとんど実業務に
    使わないし、既に資格を持っている人で、何人が午後の問題とける
    ことやらと感じます。)

とりあえず今回は基礎勉強のつもりで勉強しましたが、とにかく
    つまらない。全く内容に惹かれない・・・・
    秋には、ネットワーク、プロマネ、セキュリティのどれかを受けた
    いです。
    やっぱり興味ない試験勉強は、きついです。

でも基礎の復讐になったのは良かったと思います。
    目的は達成できました。
    知識面では知らないといけない事もいっぱいありますからね。

栢木 厚(かやのき あつし)
「面白おかしく斬新に」をスローガンとしたITパスポートと基本情報の試験対策の講師経験を活かし、現在、執筆活動にあたる。

「2022年 『令和05年 イメージ&クレバー方式でよくわかる 栢木先生の基本情報技術者教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栢木厚の作品