改訂4版 図解でよくわかる ネットワークの重要用語解説

• 技術評論社 (2014年2月22日発売)

改訂4版 図解でよくわかる ネットワークの重要用語解説の感想・レビュー・書評

• ネットワークに関する基本用語や仕組みを説明しており入門書としてはわかりやすい。ただ、仮想化などの動向は入っていないので今後の改版に期待したい。

• IT初心者の私にとって、こういう方面の柔らかさで入門書としてとっつきやすい本があるというのは本当にありがたい1冊。さすが、ITという日進月歩の世界にありながら、改訂を繰り返して4版まで出ている本は伊達ではなかったです!

この本の「おわりに」で筆者が述べていますが、私のような超々初心者にとっては、普通に売られている用語集を開いてみても“「結局難しくてわからない」”から、苦手意識ばかりが先行して嫌になっちゃうんですよね。。。そういった初心者の立場に寄り添っているという点で、この本はとっても貴重な入門書だと思います。

1周目では何となくしか理解できなかったけれど、2周目・3周目と繰り返すことで徐々に理解できるようになってきました。画のイメージが頭に刷り込まれてきた感じでしょうか。また、他の専門書を読んで「ん、この単語なんだっけ?」と思うたび、この本に立ち返って確認しています。

先日図書館で借りた、初心者でも分かりすぎる●●みたいな本が詐欺的だったので、買う前はちょっと疑っていました。ごめんなさい。。。
    筆者は他にもいろいろな本を出しているようなので、時間があるときにぜひ読んでみたいと思いました。

ネットワーク用語集の超定番書の「図解でわかる ネットワークの重要用語解説」の改訂4版です。前回の改訂が2009年4月ということもあり、ネットワークの用語集としては内容が古くなってきましたので、既存の内容を今の時代に合うものに書き換え、新しい用語も数点追加されます。デザイン、イラストも全面的に見直し、さらに読みやすくなっています。ネットワークの用語がイラストで解説されていますので、初級エンジニアや学生の学習用としてはもちろん、現場で活躍するSEやPMの「あんちょこ」としても利用することができます。

• 分かりやすくて良かった。
    ネットワークの概要を知る本としてはおすすめだが、ネットワークエンジニアの参考書としては物足りないかもしれない。

• なんとなく分かったような分からないような・・・。取っつきにくい単語の意味をイメージしやすくはなったと思う。

• ネットワークについての初心者・中級車向け用語集。概論の第一章だけちょっとカラー(笑)。

著者のブログ、2014年2月18日のエントリ:
     『改訂4版 図解でよくわかる ネットワークの重要用語解説』の見本誌が届きました!
     <http://www.kitajirushi.jp/archives/2014/02/18-111702.php

【目次】

クライアントとサーバ
    ネットワークを構成する装置
    ネットワーク上のサービス
    インターネット技術
    コラム「ネットワークが下りてきた日」
    2章 OSI参照モデルとTCP/IP基礎編

OSI参照モデル
    ネットワークプロトコル
    TCP/IP
    IP(Internet Protocol)
    TCP(Transmission Control Protocol)
    UDP(User Datagram Protocol)
    パケット
    ノード
    IPアドレス
    サブネットマスク
    ポート番号
    ドメイン
    IPv6(Internet Protocol Version 6)
    コラム「そもそもさんとOSI参照モデル」

3章 ローカル・エリア・ネットワーク編
    LAN(Local Area Network)
    ネットワークトポロジー
    スター型LAN
    バス型LAN
    リング型LAN
    Ethernet
    Token Ring
    無線LAN
    PLC(Power Line Communications)
    Bluetooth
    グローバルIPアドレス
    プライベートIPアドレス
    ワークグループネットワーク
    ドメインネットワーク
    コラム「LANがおもちゃだった時代」

4章 ワイド・エリア・ネットワーク編
    WAN(Wide Area Network)
    専用線
    VPN(Virtual Private Network)
    ISDN(Integrated Services Digital Network)
    xDSL(x Digital Subscriber Line)
    ADSL(Asymmetric Digital Subscriber Line)
    FTTH(Fiber To The Home)
    WiMAX(Worldwide Interoperability for Microwave Access)
    ブロードバンド(BroadBand)
    IP電話
    ホットスポット
    コラム「WANと電線」

5章 ハードウェア編
    NIC(Network Interface Card)
    LANケーブル
    リピータ
    ブリッジ
    ルータ
    ハブ
    スイッチングハブ
    モデム
    bps(bits per second)
    ゲートウェイ
    コリジョン
    MACアドレス(Media Access Control Address)
    UPnP(Universal Plug and Play)
    NAS(Network Attached Storage)
    DLNA(Digital Living Network Alliance)
    QoS(Quality of Service)
    コラム「ピーガガガーで距離を超え」

6章 サービス・プロトコル編
    DNS(Domain Name System)
    DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol)
    NetBIOS(Network BIOS)
    NetBEUI(NetBIOS Extended User Interface)
    WINS(Windows Internet Name Service)
    PPP(Point to Point Protocol)
    PPPoE(Point-to-Point Protocol Over Ethernet)
    PPTP(Point-to-Point Tunneling Protocol)
    ファイアウォール
    プロキシサーバ
    パケットフィルタリング
    NAT(Network Address Translation)
    IPマスカレード(NAPT:Network Address Port Translation)
    コラム「時代が求めたLANパック」

7章 インターネット編
    インターネット(Internet)
    ISP(Internet Services Provider)
    JPNIC(JaPan Network Information Center)
    WWW(World Wide Web)
    Webサイト
    WWWブラウザ
    ホームページ
    URL(Uniform Resource Locator)
    電子メール(e-mail)
    ネットニュース
    インスタントメッセージ(IM:Instant Message)
    HTTP(HyperText Transfer Protocol)
    SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)
    POP(Post Office Protocol)
    IMAP(Internet Message Access Protocol)
    NNTP(Network News Transfer Protocol)
    FTP(File Transfer Protocol)
    SSL(Secure Sockets Layer)
    SET(Secure Electronic Transaction)
    HTTPS(Hyper Text Transfer Protocol over SSL)
    NTP(Network Time Protocol)
    MIME(Multipurpose Internet Mail Extensions)
    ICMP(Internet Control Message Protocol)
    HTML(Hyper Text Markup Language)
    Dynamic HTML
    JavaScript
    CSS(Cascading Style Sheets)
    ActiveX
    Java
    CGI(Common Gateway Interface)
    Cookie
    XML(eXtensible Markup Language)
    SOAP(Simple Object Access Protocol)
    RSS(RDF Site Summary)
    DynamicDNS
    コンピュータウイルス
    ポータルサイト
    検索サイト
    ブログ(Blog)
    ソーシャルネットワーク(SNS:Social Networking Site)
    クラウド
    コラム「個人による情報発信は意味がない?」

8 章 ケータイ編
    携帯電話(Cellular Phone)
    スマートフォン
    テザリング
    輻輳
    SIM カード
    Felica
    コラム「あの頃はいつもPHSだった」
    おわりに
    改訂にあたって

•  OSI参照モデルやTCP/IPのような定番からクラウドやスマートフォンといった最新のトピックスまで幅広い用語を網羅している。文章で説明すると分かりにくくなってしまう部分をイラストで上手く表現していて分かりやすくなっている。例えば、SMTPとPOPの担当範囲の違い、スイッチングハブのスイッチが何をスイッチしているのかが一目見て分かるようになっていた。自身の勉強はもちろん、人に説明するためのタネ本にも使える。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:547.4835//Ki66

• この本はマメに改訂しているのがいいなあと思っています。

きたみさんの説明はネットワークのことをうまく噛み砕いているので、私には非常にわかりやすかったです。
    例:糸電話に例えて説明するなど。

イラストが多い本なので、文章の量はやや少なめでしたが、ネットワークに苦手意識がある人にお勧めではないでしょうか。

改訂4版 図解でよくわかる ネットワークの重要用語解説の作品紹介

TCP、IP、パケット、ドメイン、HTTP、NAT…ネットワークの重要単語をすべてイラスト化!

改訂4版 図解でよくわかる ネットワークの重要用語解説はこんな本です