制作 : 養成読本編集部
  • 技術評論社 (2014年4月11日発売)

【改訂新版】 サーバ/インフラエンジニア養成読本 [現場で役立つ知恵と知識が満載!] (Software Design plus)の感想・レビュー・書評

• 6章 サーバエンジニアのための「開発力」養成講座と8章 現場で役立つ 運用管理マニュアルの作り方がとても良かった。
    手順を明確にするかどうかじゃなくて、まずはとにかく「文書化すること」が大事。
    手順化が困難かどうかは一旦置いといて、イマココの状況を明確化することご第一歩。

• 養成読本のインフラ入門編。これからはアプリとかインフラとかで知るべき知識を分けるのは適切ではないと思い手に取る。インフラ担当ではない人間にとっては、入門は最初だけだっので、もっと入門(主な仕事の流れとか)も知りたかった。

【改訂新版】 サーバ/インフラエンジニア養成読本 [現場で役立つ知恵と知識が満載!] (Software Design plus)を本棚に登録しているひと

【改訂新版】 サーバ/インフラエンジニア養成読本 [現場で役立つ知恵と知識が満載!] (Software Design plus)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

【改訂新版】 サーバ/インフラエンジニア養成読本 [現場で役立つ知恵と知識が満載!] (Software Design plus)を本棚に「積読」で登録しているひと

【改訂新版】 サーバ/インフラエンジニア養成読本 [現場で役立つ知恵と知識が満載!] (Software Design plus)の作品紹介

最新の情報にアップデートして「サーバ/インフラエンジニア養成読本」が新登場!サーバ/インフラエンジニアには、システムを止めない、パフォーマンスを保つ、技術動向を踏まえて最適なハード・ソフトウェアを導入する、など多面的な能力が求められます。本書は、サーバ/インフラエンジニアとしてこれから活躍しようとしている方、現場で経験を積んでいる方のために、サーバ/インフラの基礎、煩雑なシステム管理を効率よく行う方法、クラウド時代のシステム管理、インフラ管理のために知っておきたい知識を満載してお届けします。

【改訂新版】 サーバ/インフラエンジニア養成読本 [現場で役立つ知恵と知識が満載!] (Software Design plus)はこんな本です