自分のペースでゆったり学ぶ Excel VBA

• 技術評論社

Excel VBAの基本はこの本だけでOK!楽しいイラストと解説で、知識ゼロからでもすらすら読めます、わかります!

• ゼロから急いでVBAに取り掛かる必要があり、特に請求書の作成と転記の部分に惹かれて購入。

最初の内は、会話形式でプログラムに対する疑問が解消されるのが理解しやすいなと思いましたが、自分でマクロを試行錯誤する段階になると、オブジェクトの定義や変数の代入の規則などの説明が詳しくなく、別の本に当たるようになりました。

VBAの概要をふわっと理解し、本の通りにゆっくり進めていくのならちょうどいい内容だろうと感じました。

入門編としては満足。

• 前半はストーリーの楽しさもあって内容についていけてたけれど、終盤はちょっと混乱。
    学習内容が高度化(?)してきたからでもあるけれど、そのせいかほのぼのストーリーがかえって邪魔な印象でした。
    概要をつかむには読みやすかったので、他のテキスト等を参考に手を動かしながらさらに理解を深めたいです。

• 特に3-1の「手順書の作成」では、心構えとして
    ・そもそも何を実現したいのか、という目的意識を明確にすること
    ・作業内容が整理できたらコードを書くのはそれを落とし込むだけの作業に過ぎないことを再認識する。

パワーポイントなどでプレゼン資料を準備するときに、いきなり作業に取り掛からず、まず紙の上などで構成・ストーリーを考えた方がよい、というのと同じ要領。

Excel VBAの導入としても分かりやすい。

• プログラミングの知識は学生時代に独学したN88BASICで止まっているが、Excel VBAも基本的な考え方が同じで取っつきやすかった。ストーリー形式でどんどん読み進められるので、最初の1冊目としては良書と思う。

• わかりやすく、次への一歩が進めそう。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:007.63//H54

• Easy to understand

テクニカルライター。大学卒業後、電機メーカーにて産業用インバータの開発に携わる。MS Officeのテクニカルライターを中心に活動中。

「2022年 『Excel データ分析の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日花弘子の作品