• 技術評論社 (2014年5月22日発売)

Chef実践入門 ~コードによるインフラ構成の自動化 (WEB+DB PRESS plus)の感想・レビュー・書評

• Chefの概要や基本的な使い方を知るにはとてもわかりやすく役に立つ本だと思う。ただし、chef solo を前提の環境としているので、chef enterprise や、server を建てた環境ではリファレンスにあたる必要がある。

• 基本的な導入方法からchef-soloとserverの違いや特徴、コマンドリファレンスも用意されているのでプロビジョニングにchefを初めて使う際この本があると大抵の事は載っていると思います。地味ながらchefの設定対象(td-agentやniginx)の設定方法なども副次的に覚えられるのも嬉しいです。

• Chefについて、基本的な使い方、ある程度実践的な実践的な環境の構築(PHP, Nginx, Ruby, Uniconrn, MySQLリプリケーション、Fluentd)、環境構築のテストといったことが丁寧に描かれているのでかなり良い本。
    しかし、実践的な環境構築でcommuty cookbooksを使わないで自前でゴリゴリやりすぎていて、-1としました。

• このシリーズはオライリーと違ってそこそこ初心者でも分かるように書いてくれてる。あと実例があるからイメージつきやすい。欲を言うなら、冒頭で要点まとめるとか、分かりやすい工夫があるといい。

• 個人レベルでAWSもないから、Vagrantで足りた

• 基本から実践まで幅広く網羅。appendix も丁寧。

• Chefを実践してみるのに必要な事項が整理されている。
    前半のローカル開発環境の構築が、Macを例に記載されている点がちょっと残念。

• is

• 請求記号 007.63/Y 85

• 推薦者 情報処理センター 升井 洋志 先生

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

吉羽龍太郎の作品

エリック・リース
Mitchell...

Chef実践入門 ~コードによるインフラ構成の自動化 (WEB+DB PRESS plus)はこんな本です

Chef実践入門 ~コードによるインフラ構成の自動化 (WEB+DB PRESS plus)を本棚に登録しているひと

Chef実践入門 ~コードによるインフラ構成の自動化 (WEB+DB PRESS plus)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Chef実践入門 ~コードによるインフラ構成の自動化 (WEB+DB PRESS plus)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Chef実践入門 ~コードによるインフラ構成の自動化 (WEB+DB PRESS plus)の作品紹介

サーバ構築/運用をミスなく効率的に行う。第一線のエンジニアが現場のノウハウを凝縮