パーフェクト Ruby on Rails

• 技術評論社

Railsのセオリーを徹底解説。Railsに関する基本情報からテスト、インフラ・運用、設計や拡張法まで完全網羅。

• Ruby on Rails 4によるWebアプリケーション開発手法の実践的解説書。理図書 007.64||Su28 12038754

• railsの基礎を押さえるために読んだ

modelからバリデーションとかを分離する設計等が知れてよかった。

• うーん、今一つ分からん

• 請求記号 547.48/Su 28

• 3回通して読んだ。
    写経もした。http://blog.a-know.me/entry/2014/11/03/152518
    大変ためになった。

• Railsの特徴をサクッと押さえるのに役に立った。

• Rails のベストプラクティスが詰まった良書。
    よく使われているGem、便利なGemなどの使い方を簡潔に紹介している。また、実際にイベント管理アプリを作ることである程度実践的なアプリを作ることができる。
    さらに、Vagrant + Chefで環境を構築する箇所、ActiveModelやRackなどの広い分野も取り扱っているので、Railsエンジニアなら一通り読んで損はない。

1982 年生まれ。大学を卒業後SIer へ就職し、その後現職であるサービス事業社へ転職。普段はRuby でアプリケーションを書いたりサーバーの運用管理などを行なっています。Twitter やGitHub ではsugamasao というアカウントで活動しています。技術評論社からは単著で「かんたんRuby」、共著で「パーフェクトRuby」や「パーフェクトRuby on Rails」などを出版しています。

「2019年 『Ruby on Rails 6 エンジニア 養成読本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すがわらまさのりの作品