良いAndroidアプリを作る139の鉄則

• 技術評論社

「とりあえず動けばいい」から「プロとして恥ずかしくないクオリティを実現する」レベルへ-現場ではどのようなことに配慮しなければならないか?数多くの開発実績に裏打ちされたノウハウを集大成!

• ざっと読んで参考にはなったがAndroidの進化は速いので2014/7月発行でもすでに陳腐化し始めている。

[more]

- デザイン素材のやり取り
    - 9-patch : ズームしたときに適切にはめ込むための分け方。ストライプは不向き。
    - バージョン定義を合わせる
    - Alpha, Beta, RC, GM, GA
    - [意外と知らないバージョン表記・数字の豆知識 - @IT](http://www.atmarkit.co.jp/fjava/column/andoh/andoh51.html)
    - ANR = Application Not Responding 応答が遅いためにOSが落とす
    - OOM = OutOfMemory Error
    - 大量のヒープ確保
    - AndroidManifest.xml に largeHeap=\"true\"を記載。
    - プッシュ機能 GCM=Google Cloud Messaging
    - 画面密度単位
    - PX ピクセル
    - デザイナーはPXで考える
    - PT ポイント スクリーンの実サイズベース 1/72inch単位
    - DIP 密度非依存ピクセル
    - 密度: ldpi, mdpi, hdpi, xhdpi, xxhdpi,,,
    - [Supporting Multiple Screens | Android Developers](http://developer.android.com/guide/practices/screens_support.html)

• Android開発の中級者以上向け。もっと前から知っておきたかったと思える実用的なノウハウが満載。これは買って良かった!

• 資料ID:81400313
    請求記号:694.6||Y
    配置場所:普通図書

本当に良いといえるアプリはこうして作る!!
    Androidアプリ政策初心者やもっと知識を習得したい人まであっと驚く鉄則が満載です!!

木田学の作品