著者 : 石川真弓
  • 技術評論社 (2014年8月27日発売)

村上 春樹
村上 春樹
松下 幸之助
クリス・アンダー...
ウォルター・アイ...

HDR写真 魔法のかけ方レシピ ~撮ったあと生まれ変わる、写真のあたらしい楽しみ方の感想・レビュー・書評

• HDR(High Dynamic Range)はカメラのダイナミックレンジの狭さによる黒つぶれ、白とびを補う技術。カメラのオートブラケット機能を使い+2,0,-2の3段階の露出でRAW撮影する。工場や車、モダンな建物などメタリックな被写体に向くが、人物や花、夜景には向かない。また加工中毒にも気をつけよう。HDR有料ソフトはPhotomatrix Pro, Dynamic Photo HDR,無料ソフトは Luminance HDR, Picturenautなど。

• 【配置場所】工大特集コーナー【請求記号】 743||I
    【資料ID】91150973

• 2

• 色も含めてはっきり、鮮やかなHDR写真。そのソフトの使い方、調整のレシピをまとめた本。わかりやすいし綺麗な本。

• HDR合成するために必要な/適切な撮影、シーン、合成、現像方法について、たくさんのサンプルシーンとともに書かれている。サンプルシーンも本のサイズでみると綺麗。合成、現像については具体的にアプリのリストを挙げて、使い方を説明して分かり易そう(実際に本を見ながら使ってないので推測)。
    あと、著者のせいではないが、アプリ機能で撮影中に動いた被写体を対処する機能をゴースト除去と呼ぶのは違和感あり。写真では普通は別の意味で使われるから。

HDR写真 魔法のかけ方レシピ ~撮ったあと生まれ変わる、写真のあたらしい楽しみ方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

HDR写真 魔法のかけ方レシピ ~撮ったあと生まれ変わる、写真のあたらしい楽しみ方を本棚に「積読」で登録しているひと

HDR写真 魔法のかけ方レシピ ~撮ったあと生まれ変わる、写真のあたらしい楽しみ方の作品紹介

なんてことのない写真を、幻想的でアートのように、あるいはCGのようなくっきり鮮やかに-あたらしい写真の表現方法として注目されるHDRの楽しみ方を、著者が世界一周旅行で巡った名所の数々から身近な風景までを題材に解説。

HDR写真 魔法のかけ方レシピ ~撮ったあと生まれ変わる、写真のあたらしい楽しみ方はこんな本です

HDR写真 魔法のかけ方レシピ ~撮ったあと生まれ変わる、写真のあたらしい楽しみ方のKindle版