• 技術評論社 (2014年12月12日発売)

Bill Lub...

データサイエンティスト養成読本 R活用編 【ビジネスデータ分析の現場で役立つ知識が満載! 】 (Software Design plus)の感想・レビュー・書評

• さらっと読むつもりかついつい熟読してしまった。
    「R」はもっと簡単なイメージだったけど、
    思ったより手強そうな感じ。というか、自分自身が
    プログラミングから遠ざかり過ぎなだけだけど。

RStudioというIDEが存在するので、取っつきやすいとは
    思う。ただ、ライブラリが豊富すぎて何を使ったら
    いいのか訳が分からない。

統計処理は得意だけど、大容量データの処理、性能に
    問題があることが分かった。

Webシステム向けではない印象。他言語で書き直す必要ありかな。

ほかの言語から呼び出すのが現実的な解か。

• 実務で使いそうなシチュエーションを用意して徹頭徹尾とにかくRを使ってみる、という本。手法、サンプルケース、コードがセットになっていて、これらをちょっと変えれば、それらしい結果が出てしまうだろう。理論はかなり置いてけぼりだが、とにかく実務だ、という人にはおすすめできる。

• Rの復習をこれで行う.
    やっと統計学の総論に入った.

データサイエンティスト養成読本 R活用編 【ビジネスデータ分析の現場で役立つ知識が満載! 】 (Software Design plus)を本棚に登録しているひと

データサイエンティスト養成読本 R活用編 【ビジネスデータ分析の現場で役立つ知識が満載! 】 (Software Design plus)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

データサイエンティスト養成読本 R活用編 【ビジネスデータ分析の現場で役立つ知識が満載! 】 (Software Design plus)を本棚に「積読」で登録しているひと

データサイエンティスト養成読本 R活用編 【ビジネスデータ分析の現場で役立つ知識が満載! 】 (Software Design plus)の作品紹介

ビジネスデータ分析の現場で役立つ知識が満載!データ分析の「道具」としての使い方、統計知識の基礎。

データサイエンティスト養成読本 R活用編 【ビジネスデータ分析の現場で役立つ知識が満載! 】 (Software Design plus)はこんな本です

データサイエンティスト養成読本 R活用編 【ビジネスデータ分析の現場で役立つ知識が満載! 】 (Software Design plus)のKindle版