今すぐ使えるかんたん Google アナリティクス [ユニバーサル アナリティクス対応版]

• 技術評論社

解析データの見方&活用法が一目瞭然!データの調べ方から読み解き方までアクセス解析の基本と応用を徹底解説。

• とりあえず、ざっと目を通しただけだが
    こんなにたくさんの機能があるのかと改めてびっくり。
    こんなサービスを無料で提供してしまうGoogleもすごいが、
    集めたデータを何に使っているのかも気になるところ。

• ⇒ 今すぐ使えるかんたん Google アナリティクス 〜 Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

2016/02/21 Gooブログでも使うことにしました。

⇒ Googleアナリティクスを試してみよう 〜 Myブログ「Niwa niha Hana」

アクセスが多いわけではないので、「Google Analytics」の様々な機能を活かすところまでは到達しませんけど。(^o^ゞ;

2015/06/02 友人のHPを作るお手伝いをしています。
    今後どんなところに着目して改良していけばいいのか、
    Google Analyticsが役に立つかも!
    ⇒ Googleアナリティクス使ってる?』 :  〜 Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」

GoogleAnalyticsの本を数冊借りました。
    一番新しいこの本をまず読みながら、実際に実習します!
    本を片手に、Google Analyticsを調べます。

Sec.13 折線グラフでデータを比較しよう
     Sec.17 ユーザー数と訪問数を調べよう
     Sec.18 ページビュー数を調べよう
     Sec.21 新規訪問者とリピーターの割合を調べよう
     Sec.34 検索エンジンからの訪問を調べよう
     Sec.46 人気のページを調べよう

2015/06/02 予約 6/9 借りて読み始める。6/11 必要なところは読み終わる。

内容と目次は

内容 :
    データの調べ方から読み解き方まで、Googleアナリティクスによるアクセス解析の基本と応用を解説。
    操作の手順を追うだけで、各機能の使い方がわかる。
    ユニバーサルアナリティクス対応版。

Googleアナリティクスは、「ホームページの改善には欠かせない」無料のアクセス解析ツールです。
    ユーザーの性別や年齢、人気のあるページなどが詳細に調べられる一方で、「得たデータをどう読み解くか」については、ユーザー側の解釈にゆだねられています。
    これがGoogleアナリティクスが初心者にとって難解な原因です。
    本書は、データの調べ方はもちろん、解析データをどう読み解けばよいか、その方法も同時に解説しています。
    また、幅広くGoogleアナリティクスの機能を紹介しているので、本書が1冊あれば、Googleアナリティクスの使いこなしに役立ちます。
    初心者の方にも中級者の方にもおすすめです。

• 理解を深めるため

株式会社プラグマティック・テクノロジーズの作品