• 技術評論社 (2015年1月14日発売)

事例から学ぶ情報セキュリティ――基礎と対策と脅威のしくみ (Software Design plus)の感想・レビュー・書評

• 事例から、ということでイメージしやすくセキュリティについて考えるきっかけになった。それにしてもなかなかショッキングなことが多く、セキュリティ担当者でなくともざっくり一読することを勧めたいと感じた。

• 最新の具体的な事例が多々掲載されており、
    分かりやすく、勉強になります。

• 今一般的になっているセキュリティ脅威の事例が、大まかにまとめられて紹介されています。
    全体的に、でも実際に何が脅威になるのかをざっくり知りたいときにちょうどよい一冊です。
    とりあえず、自宅にEMETを入れて、使い方を調べておかなくちゃ、と思います。

• 情報セキュリティについて考える取っ掛かりとしては面白い本。最近の脆弱性(ShellshockやHeatbleed)やBadUSBについても含まれています。

いろんなツールの使い方も記載されています。説明としては自組織のシステムの運用管理者がセキュリティチェックを行うという流れで書かれています。しかし、紹介されているツールは他組織のシステムに使うことで悪用することも可能です。本の冒頭で「免責事項」として悪用すると犯罪となることをもう少し目立つように書いておいたほうがいいのになあと思いました。

(以上、ブログ全文です。)

ブログはこちら。

• 2015年4月に実施した学生選書企画で学生の皆さんによって選ばれ購入した本です。
    通常の配架場所: 開架図書(3階)
    請求記号: 007.609//N37

【選書理由・おすすめコメント】
    情報セキュリティを実際の事例を通して学べそうだから
    (マネジメント総合学科、3年)

• 攻撃者側が利用するインターネット上の情報源の紹介と対策。最近(2013~2014年)の主要な脆弱性の紹介、マルウェアなども少々。Windowsログオン回避はOS別に丁寧に解説してるけどそこまで必要だったかはわからない。

• 請求記号 007.6/N 37

事例から学ぶ情報セキュリティ――基礎と対策と脅威のしくみ (Software Design plus)を本棚に登録しているひと

事例から学ぶ情報セキュリティ――基礎と対策と脅威のしくみ (Software Design plus)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

事例から学ぶ情報セキュリティ――基礎と対策と脅威のしくみ (Software Design plus)を本棚に「積読」で登録しているひと

事例から学ぶ情報セキュリティ――基礎と対策と脅威のしくみ (Software Design plus)の作品紹介

最新の手口や情報収集術を「知る」「見る」「試す」70の事例&対策を掲載!

事例から学ぶ情報セキュリティ――基礎と対策と脅威のしくみ (Software Design plus)はこんな本です

事例から学ぶ情報セキュリティ――基礎と対策と脅威のしくみ (Software Design plus)のKindle版