電子工作入門以前

著者 : 後閑哲也
  • 技術評論社 (2015年3月27日発売)

ウォルター・アイ...
デール カーネギ...
ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一

電子工作入門以前の感想・レビュー・書評

• Z6

• 対象読者が絞りきれていない感がすごい。
    タイトル通り、この本を読んでもなにかできるようになるわけじゃないわりに、難しい事が突然に出てきたりする。

著者は長年回路設計などに関わったプロ技術者なのだろう。知識が豊富な人が何も知らない人向けに最初の一歩的な本を書くとこうなってしまう。多分知識がありすぎてあれもこれもそれも知って欲しいと詰め込んじゃうんだろうなぁ。

趣味で電子工作がしたい読者でしたので私にはあいませんでしたが、趣味ではなく、これからきちんと回路設計などを勉強したいという人にとっては、先を知る良い本なのかもしれません。。。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 概念と実物の橋渡しを意識した解説で分かりやすかった

• タイトルにつられて読んでみた。
    4004のチップがターミネーターのCPUに見えた。読み物としては良いのではと思えた。

• カバーしている内容が広く、教科書みたい。

電子工作入門以前の作品紹介

各種の工作キットやワンボードマイコンなどが簡単に手に入るようになり、マイコンを使った電子工作が気軽に始められるようになりました。しかし、キットを改造したり、自分の欲しい機能を実現したりしようと思っても、電気の基礎知識がなかったり、マイコンやプログラミングの知識がなかったりするため、何をどのように進めたらいいのかさっぱりわからない…とお悩みの方のために、「入門以前」の電気・電子の基礎や電子回路・部品の知識、マイコンの基本、プログラミングの基本などを1冊にまとめました。経験者にとっては暗黙の了解となることや、言わずもがなの常識になるようなところも、丁寧に解説しています。

電子工作入門以前のKindle版