Pythonエンジニア養成読本[いまどきの開発ノウハウ満載!] (Software Design plus)

• 技術評論社

PythonはGoogleをはじめ米国Web系企業で広く使われてきましたが、国内でもWebはもちろんのこと、豊富なライブラリを用いてさまざまな場面で開発が行われています。最近ではデータ分析や統計でもよく利用されるようになりました。本書は、Pythonによる開発を行うために知っておきたい知識を1冊にまとめた書籍です。Pythonの歴史や特徴に始まり、言語入門、開発環境、Web開発、データ活用、環境構築まで、現場で活躍するために必読の知識をわかりやすくまとめました。

• bottle.pyの基礎のために

• ソフトウェア開発・言語

• Python初心者がざっくりと概要を知るのに適したムック、という感じ。いわゆるコーディングに必要な知識は全体の中でも大きい割合を占めておらず、Pythonで書かれたツール等の紹介が大きいので、「エンジニア養成」という感は低い。Ansibleなんて使ってもPython書かないからなぁと思ったりした。とはいえ、Pythonが用いられている風景を知るには良いのでは。

• PyDataの章は良かった( ´・‿・`)

一般社団法人PyCon JP Association 副代表理事、株式会社ビープラウド役員。部内のサイトを作るためにZope/Plone と出会い、その後必要にかられてPythonを使い始める。PyCon JP では2011年1月のPyCon mini JP からスタッフとして活動し、2014年-2016年のPyCon JP 座長。ほかの主な活動は、Pythonボルダリング部(#kabepy)部長、Python mini Hack-a-thon(#pyhack)主催など。所属先:一般社団法人PyCon JP Association/株式会社ビープラウド

「2022年 『Pythonエンジニア育成推進協会監修 Python実践レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木たかのりの作品