統計学の図鑑 (まなびのずかん)

• 技術評論社

「小中高の統計学」から「多変量解析」、「ベイズ統計」までゼロから本格的に学べる!統計学が"まるごと"わかるビジュアル図鑑。

• 統計学の導入編にはピッタリな一冊。初学時に、テキストが難しく感じたため、統計学の概念をイメージするのに本書を活用。非常に助けらた。本書とテキストを行ったり来たりしながらイメージを浸透させた。
    今でも統計学の基礎的な部分を伝える際には、本書のグラフや表を活用している。

• 統計学についてなんとなく知りたいな〜と思い図書館で借りました。毎日少しずつ読んでてそれなりに分かりやすく面白かったのですが、徐々に飽きてきて後半は流し読み…。

• 組み合わせの公式 nCr=2項係数。コンビネーション。
    順列の公式 nPr
    2項分布 nCr×Pのr乗×(1-P)のn-r乗
    nCr は、nが試行回数、rが回数。
    中心極限定理=標本平均は、正規分布して期待値が母平均、分散が母分散/標本の大きさ、になる。

95%信頼区間は、標準偏差×±1.96より外れたもの。それぞれ2.5%の範囲になる。
    p値とは有意水準より小さければ、帰無仮説が棄却されるもの。Excelで簡単に計算できる。

第1種の過誤=帰無仮説が正しいのに棄却してしまう=間違いなのに思った通りの結論になる。
    第2種の過誤=帰無仮説が間違っているのに棄却できない=仮説が正しかったのに、そうと結論できない。

不偏分散=標本の分散には不偏分散を使う。平均との差は0になるように縛りを受けているので、自由度が1下がる。偏差平方和の期待値から計算できる。

小さな標本から母平均を推定する方法=t分布。
    標本が大きいときは中心極限定理で母平均を推定できる。小さい場合は、統計量Tを計算する式から母平均を推定する。

不偏分散は、標本の偏差平方和をN-1で割る。標本平均を使うことで自由度が1下がる。
    小さな標本で母平均を推定するにはT分布、T検定を使う。
    p102

• この本は多くの図を用いた解説や自分の知りたい情報を直ぐに知りたいという方にお勧めしたい一冊となっています。この本では、グラフの種類といった平易な内容から、保険料算定といった統計学の応用に至るまでが網羅されており、初心者から上級者までが満足のいく一冊となっています。

• 2021年11月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 良書 統計学の要点を目でみることができる。

• ざっくりと統計学の触りを学ぶにはいいかも。
    絵と短めの文章で説明されているので読みやすい。
    厳密性には欠けるからあくまでも入門。

• カラフルで大判で見やすい。かなり本格的に統計学が学べます。

• 2020/08 図書館で借りて、内容を確認してから、購入した。

涌井 良幸(わくい よしゆき)
1950年、東京生まれ。東京教育大学(現、筑波大学)理学部数学科を卒業後、教職に就く。現在はコンピュータを活用した教育法や統計学の研究を行なっている。
著書に『「数学」の公式・定理・決まりごとがまとめてわかる事典』『高校生からわかるフーリエ解析』『高校生からわかるベクトル解析』『高校生からわかる複素解析』『高校生からわかる統計解析』(以上、ベレ出版)、『統計学図鑑』『身につくベイズ統計学』(以上、技術評論社)、『統計力クイズ』(実務教育出版)、『道具としてのベイズ統計』『Excelでスッキリわかるベイズ統計入門』(以上、日本実業出版社)などがある。

「2023年 『数学教師が教える やさしい論理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

涌井良幸の作品

エドワード・フレ...
カイザー・ファン...
佐藤 優
瀧本 哲史
三浦 しをん
ジェームス W....
クリス・アンダー...