WEB+DB PRESS Vol.89

• 技術評論社

• 本書で一番興味が惹かれたのは、入力フォームの改善にフォーカスをあてた特集。

身近な観測範囲では入力フォームの回答率が著しく低い傾向があり、どうにか改善する必要があると感じていた。

特集は、それぞれのケースに分けて、考察を行っている。
    特に、スマートフォンでの入力については、他のサイト利用で不便と感じていた部分だったので、共感を覚えた。

• 特集記事である Chrome Developer Tools の解説、イチからまとまっているので大変参考になりました。

• 特集がすべて興味深いものばかりだったので買って読んでみた。
    Chrome Developer Toolsは本当、使いこなせたらすごい便利なんだろなと思う。通信速度制御なんて機能まであるのか。
    深層学習は興味あるのだけど、いくら調べても仕組みが理解できない。今回の特集も、多分、わかりやすく書かれてるほうだと思うのだけど、自分には分からなかった。
    エントリーフォームはうまく作りたいと思うけど、面倒になって適当になってしまう自分。クレジットカード会社の判定ってどうやるんだろうと前から疑問に思ってたけど、案外単純なんだなぁ。エラーのある入力項目のみ再表示というのはすごくいいと思った。どっかいい参考サイトはないのだろうか。
    HTTP2についても興味あるのだけど、当分、うちの会社では使うことなさそう。著者が開発したH2Oというサーバーがいいらしい。気になる。

佐藤歩の作品