• 技術評論社 (2015年11月10日発売)

エリック・リース

Amazon Web Services実践入門 (WEB+DB PRESS plus)の感想・レビュー・書評

• 背中に青色シールを貼った図書のコーナーに並んでいます。

• 2015年末初版の本.AWSの1年無料枠を使い始める決心がついたので手に取った.(図書館で借りた)

2年も経ってないのに,AWSのセットアップ用インタフェースは結構変わってるみたいで,結局 Amazon公式やエンジニアブログなどの最新Web情報を横に見ながら インスタンスを立ち上げる感じになってしまった.

しかし,EC2,S3,RDS に関しては基本的な概念はあまり変化していないようで,「どういう設定がなぜ必要なのか」は本書に上手く纏まっていて一番参考になった.良書です.

AWSを使い始め1日目ながらも,今までスルーしてきたネットワーク設計やセキュリティを少し齧って,多少なりとも理解が進んだのは大切な一歩目だったと思う.

•  awsの入門書として最適な一冊である。同じ設定をGUIとCLIの両方で解説しているので、対比しながら読める。Auto Scalingは、概説のみなので、実運用における詳細な設定は別な資料からさがさないといけない。

Amazon Web Services実践入門 (WEB+DB PRESS plus)を本棚に登録しているひと

Amazon Web Services実践入門 (WEB+DB PRESS plus)の作品紹介

柔軟な開発を可能にするインフラ構築・運用の勘所。ブラウザでの設定もコマンド操作も丁寧に解説。