著者 : Tak.
  • 技術評論社 (2016年7月9日発売)

クリス・アンダー...
リンダ グラット...
冨田 和成
落合陽一

アウトライナー実践入門 ~「書く・考える・生活する」創造的アウトライン・プロセッシングの技術~の感想・レビュー・書評

• WorkFlowlyは、使ってみようと思います

• 書影やタイトル、文体の穏やかさ、対談のカジュアルさでマイルドにされているけれど、これは「文章を書き、考えること」の本質に肉薄しようとする思考の、まさにアウトラインが示されている、すばらしくクリアな本だ。

学生に貸して読ませるために紙の本で買ったが、各自で買うように勧めたい。

こういうのは、読んで満足せずに、書いてあることを自分でやってみることが一番大事なので、かならずやるように。

著者は私と世代が近いので、奥出経験やActaショックなど、パソコン遍歴やアプリ遍歴、ライティング経験がよく似ていて、それもあって共感するところが多い、ということはあろう。

オススメのWorkflowyは、アカウントは取っていたものの、まともに使ってみたことはなかった。クラウドで、完全ワンペインで、「リニアだが仮」の思考の塊をいつももてあそび続けるというのはよさそうだ。あらためて試してみたい。

アウトライナー実践入門 ~「書く・考える・生活する」創造的アウトライン・プロセッシングの技術~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アウトライナー実践入門 ~「書く・考える・生活する」創造的アウトライン・プロセッシングの技術~を本棚に「積読」で登録しているひと

アウトライナー実践入門 ~「書く・考える・生活する」創造的アウトライン・プロセッシングの技術~はこんな本です

アウトライナー実践入門 ~「書く・考える・生活する」創造的アウトライン・プロセッシングの技術~のKindle版