• 技術評論社 (2016年8月5日発売)

伝わるデザインの基本 増補改訂版 よい資料を作るためのレイアウトのルールの感想・レビュー・書評

• 学生購入希望で購入した図書(平成29年度)
    10月 展示コーナーにて配架・展示中 貸出も可能です
    【所在】3F開架
    【請求記号】021.4||TA

【OPACへのリンク】

これまでに学生購入希望で購入した図書の一覧は
    こちらで確認できます

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます。

• この本を読むと、今までいろんな資料を作ってきたけれど、あんまり考えてなかったな~と反省しきり。

資料というものは、第一印象で関心をもつ/もたないがはっきりすることもある。
    「読む気しないな」と思われたらもう、伝わらないのである。

最初の一歩で「見たくない」と思われないよう、
    伝わるためのヒントがたくさん。
    仕事でも、仕事以外でも使える1冊です。

• これはすごく便利。一冊手元に置いておきたい。この本自体が至れり尽くせりという説得力。

• スライド作るときの教科書
    大学1年生の時に読むべき本

• 最高の良書!

• 何よりも読者視点で読みやすく、分かりやすいのが良書であることを証明していると思う

• パワポ・エクセルといった実践的・実務ベースでデザインの基本を学べる本。

フォントの選び方から、図・文章の並べ方、テキストボックスの色の付け方まで、基本と言えば基本だけれど、体系的に認識することですぐに応用できる技術がたくさん。それぞれが○と×で比較されているので、わかりやすい。
    前の部署の先輩が買っていたので、借りていたけれど、異動と増訂版の発売が重なったので、改めて購入。本の表紙は初版の方が良い(増訂=金色はデザイン的には安易すぎ?)

新宿紀伊国屋本店で購入。

• [三葛館一般 727||TA]

事務職の方はもちろん、学生のみなさんや先生方も、文書やスライドを作る機会が結構あるのではないでしょうか?スライドやポスター、レポートなどを作るときに、なんだかイケてないなと思うことはありませんか?
    本書によると、その原因は「デザインのルール」を知らないことにあるそうです。本書は文書のデザインやレイアウトの基本を体系的に紹介した、まさに「文書デザインの教科書」です。
    豊富な事例を参考に、ルールを知って少しずつでも取り入れていけば、これまでとは違う洗練された文書になると思います。WordやPowerPointなどの操作方法も紹介されていて、パラパラ見るだけでも勉強になりますよ。

目次----------------------------------
    第1章 書体と文字の法則
    第2章 文章と箇条書きの法則
    第3章 図とグラフ・表の法則
    第4章 レイアウトと配色の法則
    第5章 実践

(もも)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=87636

• Yotsuya

伝わるデザインの基本 増補改訂版 よい資料を作るためのレイアウトのルールのその他の作品

高橋佑磨の作品

松村 真宏
佐々木 圭一
清水 久三子
リンダ グラット...
ジェームス W....
伊賀 泰代
ジャレド・ダイア...
デール カーネギ...
ベン・ホロウィッ...

伝わるデザインの基本 増補改訂版 よい資料を作るためのレイアウトのルールはこんな本です

伝わるデザインの基本 増補改訂版 よい資料を作るためのレイアウトのルールを本棚に「読みたい」で登録しているひと

伝わるデザインの基本 増補改訂版 よい資料を作るためのレイアウトのルールを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

伝わるデザインの基本 増補改訂版 よい資料を作るためのレイアウトのルールを本棚に「積読」で登録しているひと