みんなのGo言語【現場で使える実践テクニック】

• 技術評論社

• 良い本

• Pro Gopher による Gopher 達のための一冊
    Golang を扱っている上で、これはどうしたらいいかなと考えがちな部分に光を当てた一冊。Go を書いていてかゆい部分がある方はまずこの本を手にとってみることをおすすめする。タイトルにある通り実践テクニックをまとめた本なので、入門書ではないのでそのような内容を期待して買うなら別の書籍を参照すること。

• 雑誌やブログ系のムック本。小ネタが多くて読みやすい。

• 細かな文法や書き方には触れず、副題通りGoを実践的に使うにあたり、役に立つtipsがいろいろと含まれているという内容。なので端から端まで役に立たなさそうでも、目次をパラパラ見て「これは知りたいな」という章が少しでもあれば買っていいと思う。間違ってもGoの1冊目として買うべき本ではない。

• 2017.7.21

• 実用的なTipsがまとめられていた

• 請求記号 007.64/Ma 79

• タイトル通りの実践テクニック集。個人的に面白かったのは、OS差異の落とし穴や解決例、vendoring+glideの簡単な説明、buffering。特にreflectの章は実践経験からの落とし穴が整理されていて実用的。Go1.7の情報も載っているのも良かった。

• Go言語学習の二冊目にピッタリな実践的な内容に富んだ本だった。150ページに満たない、比較的薄い技術書だが、内容は濃い。
    まだそこまでGo言語に通じているわけではなく、「何かを書いてみたいけど、ベターな書き方がわからない」といった私にはとても学びの多い本だった。

松木雅幸の作品