著者 : 小川晃通
  • 技術評論社 (2016年11月19日発売)

エリック・リース

ポートとソケットがわかればインターネットがわかる――TCP/IP・ネットワーク技術を学びたいあなたのために (Software Design plus)の感想・レビュー・書評

• ■書名

書名:ポートとソケットがわかればインターネットがわかる――TCP/IP・ネットワーク技術を学びたいあなたのために
    著者:小川 晃通

■概要

「楽しく通信技術を学んでみませんか?」インターネットのしくみはどうなっているのか?――スマホなどで当たり前のように使っていますがその仕組みは案外説明できません。本書は『小悪魔女子大生のサーバエンジニア日記』のaicoさんのイラストで解説します。インターネットで使用されている通信プロトコルの1つであるTCP/IPはUnixを土台に進化してきました。「ポートとソケット」とはコンピュータ同士で通信をする際の重要な概念です。
    これがわかるとサーバがどうやって動いているのか根本からわかるようになります。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

悪くはないのですが、読む必要が無かったです。
    初心者用ですが、別にソケットとからめる必要はないし、これなら他の参考書
    でいいと思いました。

• 最近はネットワークの下回りをあまり知らなくてもそれなりに仕事できてしまうので
    裏側の仕組みを知らない人も多い気がしている。
    そんな人にはぜひ取っ掛かりとして読んでほしい1冊。
    知識として知っているだけでも、特に何かトラブルが起きたときに何がおきているか、
    何をしなければいけないか、の引き出しが増えるはず。

• 請求記号 547.48/O 24

ポートとソケットがわかればインターネットがわかる――TCP/IP・ネットワーク技術を学びたいあなたのために (Software Design plus)を本棚に登録しているひと

ポートとソケットがわかればインターネットがわかる――TCP/IP・ネットワーク技術を学びたいあなたのために (Software Design plus)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ポートとソケットがわかればインターネットがわかる――TCP/IP・ネットワーク技術を学びたいあなたのために (Software Design plus)を本棚に「積読」で登録しているひと

ポートとソケットがわかればインターネットがわかる――TCP/IP・ネットワーク技術を学びたいあなたのために (Software Design plus)はこんな本です

ポートとソケットがわかればインターネットがわかる――TCP/IP・ネットワーク技術を学びたいあなたのために (Software Design plus)のKindle版