ポートとソケットがわかればインターネットがわかる――TCP/IP・ネットワーク技術を学びたいあなたのために (Software Design plus)

• 技術評論社

• 第3章まで読了

• HTTPのさわりの知識(GETやPOSTでリクエストを飛ばすとレスポンスが来る、といったレベル)があるものの、それ以上の知識があれば解決しやすいことがあるんだほうなぁと思ってたときに読みました。
    イラストがとにかく可愛くて、文章だけ読んでると少し挫けそうになるときも、イラストで直感的に理解できてありがたいです。
    文章はとても平易に書いてあり、理解したい気持ちがギリギリ折れない程度のほどよい難易度でした。
    ソケットの話とTCP/IPの話が可愛いイラストと共に学べたので、個人的に大満足です!
    これ読んでたので、Dockerをやるときに知識面で少し救われました。

• ネットワークについての大枠を捉えるのに便利

• 表カバーはだいぶ易しい本に見えるが、著者がRFC策定に関与しているだけあってか、本質を逸れすぎないような抽象化がされていて理解のしやすい本だった。

• 毎日見ている インターネット。
    いったいどういう仕組みになっているの? 知りたい!!

TCP/IPなど 本書に書かれていることは、ずいぶん前から学んで入るのですが、きっちり理解はできていません。
    それに技術は進歩し変化します。
    最近のことを知りたいと 読み始めましたが・・・。

知っておきたいことは、たくさんあり、欲張ってこの本も読み始めたけれど、途中で減速・・・。
    期限切れで 返却しました。 また読みたいですね。

コンピュータ・電子工学 通信プロトコル

ポートとソケットがわかればインターネットがわかる
    ――TCP/IP・ネットワーク技術を学びたいあなたのために  (Software Design plus)

2017/02/11  予約 4/19 借りて読み始める。
    5/9 途中で期限切れ、いったん返却して 再予約したが、予約件数制限のためキャンセル。

内容と目次・著者は

内容 :
    UNIXの「ポート」と「ソケット」を切り口に、インターネットの仕組みをわかりやすく解説。
    コンピュータどうしがデータをやりとりする様子をポップなイラストで表現しつつ、今話題のクラウドコンピューティングまで紹介。

これがわかるとサーバがどうやって動いているのか根本からわかるようになります。

目次 :

第0章 インターネットの仕組みをわかりたいあなたへ
    第1章 Webを見ているときに起きていること
    第2章 インターネットとUNIXとソケット
    第3章 インターネットの仕組み
    第4章 TCPとUDPとポート番号
    第5章 DNSと「名前」
    第6章 インターネットのガバナンス
    第7章 ネットワークプログラムを書いてみよう!
    第8章 ネットワークコマンドの使い方
    第9章 IPv4とIPv6の違いとは何か?
    第10章 NATはどのようにアドレス変換しているのか?
    第11章 インターネットとサーバの関係

著者 : 小川晃通(あきみち)URLはこちら https://twitter.com/geekpage 『 (@geekpage) | Twitter 』 :
    1976年生まれ。慶應義塾大学政策・メディア研究科にて博士を取得。
    ソニー株式会社にてホームネットワークにおける通信技術開発に従事。
    退職後、ブログなどでの執筆活動に専念。

• ■書名

書名:ポートとソケットがわかればインターネットがわかる――TCP/IP・ネットワーク技術を学びたいあなたのために
    著者:小川 晃通

■概要

「楽しく通信技術を学んでみませんか?」インターネットのしくみはどうなっているのか?――スマホなどで当たり前のように使っていますがその仕組みは案外説明できません。本書は『小悪魔女子大生のサーバエンジニア日記』のaicoさんのイラストで解説します。インターネットで使用されている通信プロトコルの1つであるTCP/IPはUnixを土台に進化してきました。「ポートとソケット」とはコンピュータ同士で通信をする際の重要な概念です。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

悪くはないのですが、読む必要が無かったです。
    初心者用ですが、別にソケットとからめる必要はないし、これなら他の参考書
    でいいと思いました。

• 最近はネットワークの下回りをあまり知らなくてもそれなりに仕事できてしまうので
    裏側の仕組みを知らない人も多い気がしている。
    そんな人にはぜひ取っ掛かりとして読んでほしい1冊。
    知識として知っているだけでも、特に何かトラブルが起きたときに何がおきているか、
    何をしなければいけないか、の引き出しが増えるはず。

• 請求記号 547.48/O 24

小川晃通の作品