著者 : 星野武史
制作 : 花井 志生
  • 技術評論社 (2017年2月4日発売)

デール カーネギ...
ジェームス W....
大和田 純

進化する銀行システム 24時間365日動かすメインフレームの設計思想 (Software Design plus)の感想・レビュー・書評

• 銀行系オンラインシステムの歴史やメインフレームの特徴を知りたいときに読む本

• 銀行システムやメインフレームの解説。著者はIBMに勤めていた方。正直、ピンとこなかった。もっと生々しいリアルな話を期待した。

• その昔やっていた死後のがなんだったのか、やっとわかった。

• 銀行で利用されているシステムについて説明されている。
    過去(手作業時代)から、これからのシステムまで書かれている本。

特に、Unix系のシステムを構築運用している人は、別の世界を知ることができるので興味があれば読んで見ると勉強になると思います。
    正直、Unix系でも十分銀行システムは作れるのではないかなとは思うのですが、比較したことも書いているので、興味があれば、読んでみてはいかがでしょうか?

• 銀行システムおよびメインフレーム技術/機能を解説。なかなかこういう本は無いので貴重だと思います。
    多少 IBM の宣伝チックな部分はあるものの、それを補える情報量です。

• 銀行ではまだまだメインフレームが主流であるが、そのメインフレームというのは、現在普及しているサーバ機とは異なり、メーカ以外からなかなか書籍を買うことができない。この本ではそんなメインフレームの歴史やアーキテクチャについて記載されており、こういうことだったのかと初めて知るようなことも多かった。一時期はUnixやLinux、最近ではWindowsなどのオープンとも大差ないといわれている。確かにシステムの生産性などはオープンと比較し圧倒的にいいが、安定性はまだまだメインフレームがいいようだ。

• System zの話ばかりだなぁ、、、と思ったらIBMの人が書いた本でした。勘定系システムの概要をざっくり掴むにはいいかもしれないです。

• 2017/2/18 購入し、1部は読んだ。ほかも読んでいる最中。

進化する銀行システム 24時間365日動かすメインフレームの設計思想 (Software Design plus)を本棚に登録しているひと

進化する銀行システム 24時間365日動かすメインフレームの設計思想 (Software Design plus)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

進化する銀行システム 24時間365日動かすメインフレームの設計思想 (Software Design plus)を本棚に「積読」で登録しているひと

進化する銀行システム 24時間365日動かすメインフレームの設計思想 (Software Design plus)はこんな本です

進化する銀行システム 24時間365日動かすメインフレームの設計思想 (Software Design plus)のKindle版